Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Омской области застраховали более 178 тысяч свиней

12 октября 2017, 11:55

В Омской области застраховали более 178 тысяч свиней
Фото: www.pinsdaddy.com
Два агрохолдинга успели оформить страховку ещё до прихода чумы в регион.

Страхование свиней от африканской чумы не пользуется особой популярностью в Омской области. Национальный союз агростраховщиков констатирует: в 2016 году договоры по страхованию животных заключили только два хозяйства. В первом полугодии 2017 года на такой шаг решились тоже лишь два предприятия. В прошлом году застраховали 52,5 тысячи свиней, в этом году — 178,5 тысячи.

Корней Биждов, президент НСА:

— АЧС — одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства. От этого заболевания нет вакцины, вирус АЧС разорителен для любого хозяйства, но особенно для крупных агрохолдингов, потери у которых могут быть существенными. Риск АЧС входит в перечень, покрываемый страхованием с господдержкой.

Уже по размеру поголовья понятно, что в Омской области страховку оформили агрохолдинги. Во всех случаях они воспользовались господдержкой. Названия агропредприятий НСА не раскрывает.

НСА отмечает, что страхование от АЧС полезно, но труднодоступно для фермерских хозяйств.

Корней Биждов:

— Для финансового восстановления после АЧС хозяйству потребуется минимум один-два года. В этих случаях защиту владельцам бизнеса обеспечит страховая выплата при условии, что они заключили договор. Однако далеко не все могут воспользоваться господдержкой: из-за включения расходов на страхования в «единую» субсидию при общем снижении размера субсидий возможности региональных органов АПК ограничены.

Напомним, что летом очаги африканской чумы свиней были обнаружены в нескольких районах Омской области и в отдалённых микрорайонах Омска. В первую и вторую угрожаемые зоны попала половина региона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также