В Омске за навязчивые звонки оштрафовали 3 коллекторских агентства и 2 банка

5 декабря 2017, 18:30

В Омске за навязчивые звонки оштрафовали 3 коллекторских агентства и 2 банка
Фото: 9cr.ru
Сумма оказалась почти символической — 50 тысяч рублей.

В пресс-службе УФССП по Омской области рассказали о выявленных нарушениях в работе организаций по взысканию просроченной задолженности. За 2017 год омичи 420 раз пожаловались на назойливые звонки коллекторов. По итогам рассмотрения 3 коллекторских агентства и 2 банка-взыскателя получили штрафы. Впрочем, суммы незначительные — в общей сложности всего 50 тысяч рублей.

Пресс-служба УФССП по Омской области:

— Как следует из обращений граждан, поступивших в УФССП России по Омской области, представители зарегистрированных и входящих в государственный реестр коллекторских агентств проявляли излишнюю настойчивость посредством телефонных переговоров, оказывая психологическое давление, требуя возврата долгов от граждан, которые не имели отношения к задолженностям по просроченным платежам кредитным организациям.

Довольно частые нарушения в практике омских коллекторов — требование долгов с лиц, не имеющих к ним никакого отношения. На это пожаловались 147 омичей. После обращения в УФССП от организаций они добились исключения персональных данных из баз должников и прекращения звонков.

При этом только треть всех обращений касается коллекторских агентств, остальные поступают на банки и микрофинансовые организации.

Приставы также отмечают, что прекратить «психические атаки» коллекторов довольно просто: для этого нужно подать заявление в территориальный орган УФССП. Для доказательств следует приложить фото-, видео- и аудиоматериалы, скриншоты или детализацию звонков. А бесплатную юридическую консультацию по этому вопросу можно получить по телефону 8 (3812) 97-67-14.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также