om1.ru
Бурков констатировал, что Омск не готов противостоять экологическим угрозам Год экологии стал для Омской области годом настоящих испытаний, заявил новый глава региона.

Бурков констатировал, что Омск не готов противостоять экологическим угрозам

26 декабря 2017, 17:14

Бурков констатировал, что Омск не готов противостоять экологическим угрозам
Фото: Екатерина Чаплинская, Om1.ru
Год экологии стал для Омской области годом настоящих испытаний, заявил новый глава региона.

Выступая с бюджетным посланием на 2018 год, врио губернатора Александр Бурков поделился своими мыслями о том, что делать с экологическими проблемами.

Александр Бурков, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области:

— 2017 год был объявлен президентом страны Годом экологии в России. Для нас же он стал годом настоящих испытаний. Весенние выбросы в атмосферу показали, что регион не готов к экстренному реагированию на такого рода угрозы. А мы, напомню, имеем в наличии целый ряд серьезных, потенциально опасных производств. Могу констатировать, что порядок взаимодействия министерств и ведомств в случае таких ситуаций не отработан. В министерстве природных ресурсов в связи с этим уже произошли кадровые изменения. Какие-то выводы сделаны, как мы видим.

Александр Бурков намекнул на отставку бывшего министра природы Александра Винокурова. Официально Винокуров объявил, что уходит с поста добровольно, чтобы попробовать себя в роли мэра. Но мэром он не стал.

 

 

Бурков рассказал, что «Газпром нефть» даром передаст региональному правительству в пользование современную лабораторию на колесах. Эта лаборатория может вести онлайн-мониторинг по сотням параметров, поэтому с ее помощью можно оперативно отыскать источник выбросов. Не останутся в стороне и власти.

Александр Бурков:

— Со своей стороны в 2018 году мы открываем стационарную лабораторию, ситуационный центр по реагированию на возможные экологические угрозы. Приступаем к верстке подробной промышленно-экологической карты. Будет понимание, где и какое производство, чего от него ожидать. Совместно с наукой работаем над созданием сети датчиков экстренного предупреждения о превышении в атмосфере ПДК опасных веществ. Это наше ноу-хау.

Глава региона заверил, что готов вкладывать и силы, и средства в развитие экологической безопасности Омской области.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 26 декабря 2017 | 18:27
делать так,чтобы не было выбросов,таких "полезных"для жителей,а кто то деньги получает,проживая очень далеко и отдыхая на лучших местах земли..Всех сотрудников только по месту нахождения предприятий,чем ближе,тем комфортней будет экология для остальных.
Показать все комментарии (еще -1)