Омским должникам немного облегчат жизнь

13 февраля 2018, 15:15

Омским должникам немного облегчат жизнь
Фото: theodysseyonline.com
На прошлой неделе правительство одобрило законопроект, в котором четко прописана очередность погашения суммы долга по потребительскому кредиту.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы. Но многие партии уже высказались в его пользу. Как сообщают «Сибновости», «Единая Россия» готова проголосовать за его принятие в первом чтении.

В закон внесены серьезные поправки. Согласно им злостный неплательщик должен будет сначала выплатить набежавшие проценты и сам долг, только потом отдать суммы штрафов и неустоек, предусмотренные договором с банком.

До сегодняшнего дня все делалось, наоборот, кредитные организации требовали с должников в первую очередь выплаты неустоек, а потом уже проценты по займу и основную сумму долга.

Цель авторов законопроекта — повысить правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны в договоре без ущемления прав кредиторов.

Однако не все так одназночно. Есть эксперты с другой точкой зрения.

Владимир Кулешов, председатель общественной организации защиты прав потребителей «Ревизор»:

— Этот закон антинародный и антиконституционный. Он делает из людей пожизненных должников, он не замораживает сумму долга. Никто об этом не говорит. То есть люди будут по-прежнему выплачивать свои неподъемные кредиты. Пени и проценты тоже остаются. Закон убъет потребителя, который попал в тяжелую жизненную ситуацию. Он загоняет в тупик, не дает выхода. Нужен закон о заморозке долга. Вот это, действительно, помогло бы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также