Вячеслав Двораковский обиделся и не стал покупать дорожный каток

15 февраля 2018, 15:00

Вячеслав Двораковский обиделся и не стал покупать дорожный каток
Фото: ploschadki.com.ua
Четыре года назад в Омске появился «Папа Карло», который выстругал 700 песочниц, паровозов и дорожных катков для детских площадок.

Дмитрий Байгачев всю жизнь работал на заводе сначала простым сварщиком, а потом стал начальником бригады. Но четыре года назад его судьба резко изменилась — он стал «Папой Карло». И теперь ему трудно представить, как мог он раньше жить, не строгая каждый день детские бульдозеры, машины и локомотивы.

Дмитрий Байгачев, предприниматель:

— Все началось с песочницы для детского сада, куда пошел мой старший сын. Тогда я специально взял отпуск, чтобы забирать его пораньше, пока он не адаптируется. На первом же собрании воспитатель сказала, что нужна песочница. Я решил попробовать ее сделать, и у меня получилось. Всем очень понравилось. Через несколько дней разместил объявление в интернете, и сразу пошли заказы. Я отработал в таком темпе практически месяц, постепенно расширяя ассортимент изделий. Пошли домики, горки, катки.

Работал «Папа Карло» каждый день, остановиться уже не мог – новые творческие задумки просто не давали покоя. Даже, когда он внезапно заболел, он с утренних капельниц и врачебных процедур сразу возвращался в свой цех.

Дмитрий Байгачев:

— После больничного вышел на завод, но тут же понял, что надо увольняться. Прежняя работа стала каторгой. А тут уже заказов на два месяца вперед. Поэтому заявление написал, не раздумывая. Зато сейчас могу смело сказать: я не работаю, я живу. Очень люблю свое дело и не замечаю, как день проходит. Да и сколько счастливых детских лиц мне теперь приходится видеть. Это счастье ни с чем нельзя сравнить.

Сейчас постройки от «Папы Карло» можно увидеть во многих садиках. Во дворе пятиэтажки, где живет сам Дмитрий, вся детская площадка сделана им же. У его родителей в деревне тоже есть общий для всех малышей городок с паровозом, домиком и горкой. Так же он подарил в детский дом №4 пять своих изделий.

А вот диалог с бывшим мэром Омска Вячеславом Двораковским по поводу приобретения для города игрушечного деревянного катка так и не состоялся. И все потому, что экс-градоначальник обиделся на «Папу Карло» за его социальный юмор.

Дмитрий Байгачев:

— В марте 2017 года проходило мероприятие для местных предпринимателей «Омская марка». Я знал, что приедет мэр, поэтому подготовил тематическую выставку из своих изделий, которую назвал «Четыре проблемы города». Экспозиция состояла из четырех машин: маршрутки (тогда цены на проезд как раз подняли), кораблика, олицетворяющего потоп, случившийся во время весеннего паводка, бульдозер, напоминающий о том, что снег в Омске плохо убирают и каток, намекающий на то, что с дорогами в городе беда. Три изделия у меня купили в течение получаса. Остался каток. Поэтому, когда мэр подошел к моему павильону, я ему и предложил его купить. Но он отказался. Видимо, обиделся. В итоге этот каток стоит у меня во дворе.

Люди приезжают за изделиями омского мастера и из других городов. Детские площадки, сделанные Дмитрием, есть в Москве, Нягани, Крыму и Краснодаре.

Сегодняшняя омская администрация смогла оценить талант Дмитрия и выделила ему грантовую поддержку в размере 400 тысяч рублей. На них «Папа Карло» уже купил ленточную пилу, сварочный аппарат, рейсмусовый и фрезерный станки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также