Омский завод «Манрос М» показал Буркову роботов и детское питание

6 марта 2018, 18:43
репортаж

Омский завод «Манрос М» показал Буркову роботов и детское питание
Фото: Ольга Зенкина
Для прессы, врио губернатора и мэра устроили экскурсию на современный молокозавод.

Познакомиться с передовым молочным производством в регионе сегодня пригласили журналистов на завод «Манрос М», который функционирует с 1970 года — правда тогда он появился под названием «Солнечный».

Поводом стал запуск новой автоматической линии, производящей детское питание.

Виновница торжества — линия Serac производственной мощностью 12 000 бутылок питьевого йогурта в час

Торжественное мероприятие посетили врио губернатора Омской области Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина, президент PepsiCo в России, Украине и СНГ Нил Старрок (именно к компании PepsiCo сейчас относится завод), главный операционный директор PepsiCo Россия Тимофей Тарасов.

К походу на производство журналистов и гостей готовили как к посещению операционной: проинструктировали, строго спросили, нет ли среди присутствующих больных какими-либо инфекционными заболеваниями, снарядили в спецкостюмы и маски-набородники (для тех, у кого есть борода), снабдили берушами и наушниками для синхронного комментария, проверили, чтобы каждый помыл, а затем продезинфицировал руки.

Снарядившись, фотокорреспонденты тут же принялись за дело

После такой тщательной подготовки было еще интереснее обнаружить, что открытых емкостей или упаковок, куда можно было бы уронить волосок или не вовремя чихнуть, просто нет.

Вот в этом огромном танке хранится сырье, а именно молоко

Все производство автоматизировано, контейнеры с молоком и молочными продуктами наглухо запечатаны, сырье поступает по трубам, а разливается в наглухо закрытых участках линий.

Всюду трубы

Даже моют емкости себя сами при помощи химикатов, хранящихся здесь же в специальных танках.

Здесь специальные растворы для очистки и дезинфекции емкостей с сырьем

Как рассказали сами сотрудники, для работы огромного цеха требуется всего девять специалистов, которые контролируют работу машин. Роботы фасуют, разливают, упаковывают и даже заматывают в пищевую пленку сами.

На этом участке молоко раскладывается на поддоны и заматывается пленкой

Линия, которую сегодня торжественно открывали врио губернатора Александр Бурков и президент PepsiCo в России, Украине и СНГ Нил Старрок, тут же начала производить детские питьевые йогурты, ради которых ее, собственно, здесь и установили.

Александр Бурков и Нил Старрок вместе нажали кнопку «Пуск» на новой линии

Это линия Serac, изготовлена она во Франции по индивидуальному заказу предприятия «Манрос М». Производительность линии — 12 000 бутылочек объемом 200 мл в час. Линия использует пластиковые бутылки, которые выдуваются прямо на ней, после чего на них надеваются уже готовые крышечки.

Вячеслав Иванов, директор завода «Манрос М»:

— Мы продемонстрировали вам, как «рождается» бутылочка, как происходит ее обработка, дезинфекция, чтобы не было никакой микрофлоры внутри, далее происходит наполнение продуктом, укупорка, маркировка даты, снабжение бутылочек этикеткой и упаковка.

На то, чтобы спроектировать, изготовить, привезти, установить и подготовить к пуску данную линию, в целом ушло 2 года.

Вячеслав Иванов, директор завода «Манрос М»:

— Это не типовое оборудование, не массовое производство. С сентября месяца мы ее уже собирали в единое целое.

Уникальная часть линии — это аппарат с рентгеновским излучением, который «просвечивает» каждую бутылочку, проверяя, нет ли внутри микрофлоры, не деформирована ли емкость, герметично ли она закрыта и так далее.

Работать с этой техникой учат местных специалистов, чужих если и привозят, то только для обучения.

Вячеслав Иванов, директор завода «Манрос М»:

— Плановое обучение производится поставщиком оборудования. Существуют специальные программы обучения. Мы собираем наших специалистов, рекомендуем лучших и обучаем.

Александр Бурков и Оксана Фадина, а также посетившие завод вместе с ними министр сельского хозяйства Максим Чекусов и министр экономики Расим Галямов обошли все производство, задали вопросы и даже попросили показать, как из заготовок выдуваются бутылочки для молочных напитков.

На финальном пресс-подходе врио губернатора отметил, что существование таких заводов дает неоценимую поддержку сельскому хозяйству области.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Мы сейчас находимся на современном предприятии, вы видели полностью автоматизированное производство. Для Омской области важно, что данное предприятие покупает порядка 10% молока, произведенного в регионе — это очень большой объем потребления, это означает, что идут прямые инвестиции нашему сельхозпроизводителю.

Не могли корреспонденты обойти стороной вопрос натуральности молочных продуктов, которые выпускает завод.

— Предприятия, которые используют растительные жиры имеют в своем резерве то оборудование, которое позволяет с ними работать. Мы данное сырье не используем — ни растительные жиры, ни пальмовое масло. В бытовых условиях, конечно, никто никогда не сможет отличить продукцию с растительными жирами и без них. И не каждая лаборатория может это сделать.
Вячеслав Иванов, директор завода «Манрос М»

По словам сотрудников, «Манрос-М» в феврале прошли проверки Роспотребнадзором и международными экспертами, установили камеры видеонаблюдения на всех этапах — возле цистерн и танков, все рецептуры продуктов также прошли проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также