Омский кабинет министров захотел покушать грибочков

14 марта 2018, 21:04
репортаж

Омский кабинет министров захотел покушать грибочков
Фото: Ольга Зенкина
Вопрос о бизнесе по сбору и реализации дикоросов вновь завладел умами чиновников омского правительства.

На заседании облправительства сегодня чиновники с ностальгией вспомнили магазин ООО «Продмассив», который располагался в здании министерства экономики, и обсудили сферу заготовки и переработки дикоросов в регионе.


Докладчиком на эту тему выступил министр экономики региона Расим Галямов, он рассказал, что сегодня в этой сфере появились законодательные изменения по части субсидий.

Расим Галямов:


— По второму документу предлагается внести корректировки в порядок предоставления субсидий хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере заготовки, переработки и сбыта дикорастущего сырья, здесь предлагается включить условие, согласно которому получатели субсидий соглашаются на проведение финансовых проверок не только в отношении себя, но и в отношении своих контрагентов, договоры с которыми заключены вследствие получения субсидий.


Спикер Заксобрания Владимир Варнавский поинтересовался, сохранились ли у нас вообще какие-либо структуры в бизнесе или кооперативы по дикорастущему сырью, и что предполагается в этой сфере организовать. Расим Галямов уточнил, что в регионе сейчас 12 компаний — ИП и ООО занимаются сбором и поставками дикоросов. Сегодня порядка 12 000 человек трудоустроены в этой сфере.

Кроме того, выяснилось, что на последней встрече с директором компании Pepsi Co (завод «Манрос М» в регионе) тот выразил желание закупать в регионе ягоды — бруснику, клубнику и другие. Правда, у компании очень высокие требования, как к качеству сырья, так и к способу его хранения, но, как выразился министр экономики, нужно и нашим предпринимателям осваивать современные технологии.

Владимир Варнавский:

— Хотелось бы увидеть готовую продукцию. У нас был всплеск, когда даже при Минэкономики была сувенирная лавка, пользующаяся успехом. Это выручало многих чиновников Омской области, например, с небольшими презентами в рамках закона. Готовый продукт хотелось бы также увидеть в виде наших белых грибов, варений красивых, чаев. Это занятость населения, это бюджет и все остальное.

Расим Галямов подчеркнул, что не «при Минэкономики», а в здании Минэкономики располагался один из магазинов ООО «Продмассив», сейчас его там нет, но он функционирует, к примеру, в аэропорту.

«Мы ими пользуемся, в том числе когда едем к коллегам в Москву», — признался Галямов. Тему дикоросов назвали очень актуальной. В этом году было решено активизировать работу в этом направлении, предложили объединить усилия Минэкономики и Минсельхоза для развития отрасли с точки зрения технического оснащения, финансового обеспечения и пр. Правда, какие шаги конкретно будут предприняты, пока неясно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также