Бедные семьи будут получать единую выплату, а НДФЛ увеличится до 15%

22 марта 2018, 12:50

Бедные семьи будут получать единую выплату, а НДФЛ увеличится до 15%
Фото: Dp.ru
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

В Правительстве РФ обсуждаются идеи налоговых маневров, включая возможность повышения подоходного налога с 13% до 15%.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова подтвердила, что в кабинете министров сейчас действительно рассматриваются разные налоговые меры. Но все они пока в формате предложений. Никаких решений по ним еще не было.

В частности, федеральный Минфин подготовил несколько проектов налоговых маневров. Один из них касается деятельности нефтяников. Предлагается обнулить экспортную пошлину и одновременно повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Еще одно предложение касается всей экономики: снизить страховые взносы до 22% и в обмен на это увеличить НДС до тех же 22%.

Кроме того, в правительстве обсуждают возможность введения торгового сбора и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая сейчас действует в отношении некоторых категорий продовольствия, лекарства и товаров для детей.

Чиновники пояснили, что потери от указанной льготы уже к 2020 году могут достигнуть 600 млрд рублей. При этом выгоду от нее получают не бедные семьи, на поддержку которых льгота была направлена, а сами производители. В связи с этим предлагается сделать соцподдержку более адресной или даже заменить льготную ставку прямой субсидией из бюджета. Различные пособия при этом предлагается объединить в единую выплату для бедных семей.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже заявлял, что обозначенные в послании президента Федеральному Собранию экономические задачи требуют «определенной настройки налоговой системы». Премьер уточнил, что, с одной стороны, система должна вести к пополнению бюджета, но при этом стимулировать структурные изменения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также