В Омске собираются запустить производство дирижаблей

23 марта 2018, 21:31

В Омске собираются запустить производство дирижаблей
Фото: libertycity.ru
Проект уже разрабатывали в 1980-х годах.

Идею наладить в Омске производство дирижаблей высказал изобретатель, главный конструктор бывшего НТК «Крыло» Федор Собачкин в рамках форума «Промтехэкспо». Рабочая группа администрации обсуждала взаимодействие предприятий, науки и бизнеса при диверсификации оборонной промышленности, сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам Собачкина, строительство дирижаблей запускали в Омске в 1980-х годах. Тогда был разработан дирижабль ША-2, модельный вариант которого даже успешно прошел испытания. Он предлагает вернуться к этому проекту.

— Этот всесезонный транспорт имеет большое практическое применение: пассажирские и грузовые перевозки, пожаротушение, мониторинг экологической обстановки, обеспечение работы вахт, туризм и многое другое. Дирижаблям не нужны аэродромы, а перевозка тонны груза этим транспортом более чем в пять раз дешевле по сравнению с самолетами или вертолетами, — описывает он выгоды летательного аппарата.

Специалисты сошлись во мнении, что проект может быть особенно актуален при реализации программы по освоению Арктики и Крайнего Севера. Они считают, что на омских предприятиях уже есть все ресурсы, чтобы строить дирижабли.

Участвовавшему в заседании по телемосту вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Мовчану идея понравилась. Он обещал внимательно рассмотреть предложения омских партнеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также