Цифровая экономика Омской области создается в Технопарке «Газпром нефти»

4 апреля 2018, 11:50

Цифровая экономика Омской области создается в Технопарке «Газпром нефти»
Фото: Архив Om1.ru
В Технопарке разрабатываются продукты, замещающие зарубежные аналоги.

Во вторник, 3 апреля, врио губернатора Омской области Александр Бурков осмотрел Технопарк компании «Газпром нефть» и познакомился с его возможностями. Поводом для посещения уникальной площадки, не имеющей аналогов за Уралом по масштабам деятельности, стало совещание по вопросам реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и развития инновационных цифровых проектов в регионе. В обсуждении приняли участие как представители профильных министерств, так и ведущих промышленных предприятий и вузов Омской области.

Место реализации научных идей

В Технопарке «Газпром нефти» проводятся научно-исследовательские работы, опытно-промышленные испытания и разрабатываются высокотехнологичные решения в области импортозамещающего программного обеспечения и оборудования для промышленной автоматизации. При этом импортозамещение ключевых систем для цифровой трансформации — это план минимум. В Технопарке создается база для импортоопережения.

Экскурсия

Разработки омских специалистов направлены на рост эффективности производства, промышленной и экологической безопасности, востребованы на предприятиях и крупных проектах «Газпром нефти» в более чем десяти регионах РФ. Резиденты Технопарка представили Александру Буркову цифровую систему арктической логистики, позволяющую спланировать отгрузки нефти танкерным флотом, рассчитать оптимальный маршрут, определить скорость его движения, оценить ледовую обстановку и даже высчитать даты, в которых перерабатывающий завод получит нефть с арктического шельфа.

Цифровая система арктической логистики

Александр Бурков:

— Научные центры подобного уровня создают условия для работы талантливых молодых инженеров и развивают цифровой потенциал региона. В Омской области сосредоточены десятки вузов и научно-исследовательских институтов, которые в координации с ведущими промышленными предприятиями должны стать источником роста в формировании принципов цифровой экономики.

Главные ориентиры написаны прямо на стене

Также врио губернатора осмотрел коворкинг Технопарка, где молодые ученые смогут воплощать свои идеи в жизнь. Нефтяная компания оказывает грантовую поддержку перспективных проектов, а также предоставляет молодым разработчикам помещение с автоматизированными рабочими местами. Ученым оказывается и всесторонняя экспертная помощь для реализации идей, тестирование которых проходит на базе Омского нефтеперерабатывающего завода и других производственных объектах «Газпром нефти».

Объемная проекция

Как отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский, вся программа модернизации и развития завода основана на использовании цифровых технологий.

Олег Белявский:

— Сегодня такая аппаратура, такие технологии, которые невозможны без использования самых мощных, самых современных систем управления, и это уже закладывает в программу развития движение по «цифре».

По словам директора компании-оператора Технопарка «Автоматика-Сервис» Рустема Муфтеева, важно, что обсуждение путей цифровизации экономики Омской области началось на площадке Технопарка. Он отметил, что специалисты «Газпром нефти» ведут разработку передовых цифровых решений, в том числе в области работы с большими данными, интеграции нейротехнологий, искусственного интеллекта.

Уникальный дрон

Как подчеркнул глава региона, сегодня задача власти — объединить бизнес, промышленность, науку, высшую школу в достижении цели, которую поставил президент, — развитие цифровой экономики России. И «Газпром нефть» ведет эту работу, выступая одним из ключевых лидеров направления.

Открытие площадки

В ходе совещания обсуждалась концепция, представленная региональным министерством экономики. По итогам было принято решение создать при Минэкономики рабочий штаб для тщательной проработки приоритетов цифровизации экономики области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 4 апреля 2018 | 11:57
Молодцы все-таки ребята, которые стремятся к лучшему, ищут, делают открытия. На таких держится все в этом мире. Газпром нефти большое уважение за поддержку молодежи
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также