ФСБ начала следить за иностранными сотрудниками сотовых компаний

9 апреля 2018, 12:50

ФСБ начала следить за иностранными сотрудниками сотовых компаний
Фото: openrussia.org
Компании уже начали получать пачки предписаний о нарушениях за то, что не сообщили спецслужбам о работниках-иностранцах.

Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор в 2018 году усилили контроль за иностранными гражданами и организациями, которые принимают участие в строительстве и эксплуатации сетей связи в России. Как сообщает РБК, на днях компания «ВымпелКом» получила от надзорного ведомства несколько десятков предписаний, в которых говорится о необходимости устранить нарушения в нескольких регионах страны. Предписания выдали, так как оператор не предоставил в ФСБ информацию об иностранных сотрудниках.

По данным издания, аналогичные требования начали получать и другие операторы связи.

Напомним, летом 2016 года министр связи Николай Никифоров подписал приказ, согласно которому операторы должны ежеквартально направлять в территориальный орган ФСБ данные об иностранных организациях и гражданах, а также лицах без гражданства, которых привлекают к работам по эксплуатации и управлению их сетями связи. Операторы должны указать место проживания гражданина, его паспортные данные, а также перечень учетных записей, выделенных ему для управления средствами связи. Приказ вступил в силу летом прошлого года.

В пресс-службе Роскомнадзора пояснили, что после того, как приказ вступил в силу, ведомство начало проверять его исполнение. «В ходе проведенной в 2018 году плановой проверки «ВымпелКома» были выявлены нарушения приказа, выданы предписания. Ряд предписаний исполнен, установленный срок исполнения других на сегодняшний день не истек», — уточнили в надзорном органе. Также в Роскомнадзоре сообщили, что плановые проверки других операторов «большой четверки» в этот период не проводились.

По данным издания, крупные российские операторы связи часто передают проекты по строительству и эксплуатации своих сетей зарубежным подрядчикам. По мнению экспертов, данные, которые сейчас собирает ФСБ, пока не будут использовать. Их могут поднять только в случае утечки через каналы.

Алексей Семеняка, директор по внешним связям RIPE NCC:

— Сети связи в России в последние несколько лет рассматриваются как элемент национального суверенитета и считаются объектом критической инфраструктуры. Думаю, именно поэтому органы госбезопасности хотят более пристально наблюдать за теми, кто их строит и эксплуатирует. У нас на иностранных граждан все-таки смотрят как на потенциальных шпионов. Полагаю, что никакой оперативной работы с той информацией об иностранцах, которая приходит от операторов, сейчас не ведется: она просто складывается в папку. Но в случае какой-нибудь утечки через каналы связи ее вполне могут поднять.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также