3D-моделирование и сайт для фермеров: молодые омские предприниматели представили свои бизнес-проекты

10 апреля 2018, 14:42

3D-моделирование и сайт для фермеров: молодые омские предприниматели представили свои бизнес-проекты
Фото: Виктория Гридасова
Сегодня состоялась встреча резидентов и руководства бизнес-инкубатора.

Новые резиденты Омского бизнес-инкубатора рассказали о своих проектах. Компаний, которые попали в инкубатор только в этом году, на сегодняшней встрече должно было быть шесть, но присутствующим удалось услышать только четыре доклада. В частности, молодые предприниматели рассказали о проекте единого портала для фермеров, образовательного центра для молодежи, фирмы по оказанию юридических услуг, а также организации, занимающейся проектированием в сфере строительства.

Татьяна Мельникова, индивидуальный предприниматель:

В данный момент мы занимаемся разработкой интернет-портала для фермеров Омской области, цель которого — предоставить фермерам возможность публиковать объявления о своих услугах и товарах. С помощью сайта они смогут находить клиентов без посредников.

О своем бизнесе, который уже пользуется спросом у строительных фирм разных регионов, рассказала предприниматель Татьяна Коптева.

Татьяна Коптева, резидент бизнес-инкубатора:

Мы занимаемся проектированием зданий и сооружений. В планах занять нишу в 3D-моделировании, позволяющем визуализировать в 3D-формате все здание в целом. Это поможет делать проекты более точными, минимизировать ошибки, а также экономить время и как следствие уменьшать стоимость строительства.

Для справки: Омский бизнес-инкубатор помогает малому бизнесу. В частности, организация предоставляет в аренду помещения в своем здании за невысокую плату (около 100 рублей) вместе с мебелью и оргтехникой, а также помогает составить бизнес-план и оформить необходимые документы.


Для аренды в здании имеется 41 кабинет, общая площадь помещения более 2 700 квадратных метров.

Виктор Соболев, директор БУОО «Омский региональный бизнес-инкубатор»:

— Средняя стоимость аренды одного квадратного метра сегодня 450–550 рублей в месяц. Зайдя в наш бизнес-инкубатор, стартап имеет возможность за один метр платить около 100 рублей. Кабинеты мы предоставляем от 14 до 40 кв. м.

Отметим, на сегодняшний день у бизнес-инкубатора 26 резидентов. Из них почти треть — IT-компании (8), такую же долю занимают и консалтинговые фирмы, чуть меньше представителей социальной сферы (5), промышленного сектора (3) и сельского хозяйства (2).
Кстати, перечень сфер, которые НЕ допускаются до размещения в бизнес-инкубаторе, тоже довольно широк. Это розничная и оптовая торговля, бытовые услуги, ломбарды, ремонт и мойка автомобилей, медицинские и ветеринарные услуги, операции с недвижимостью, производство подакцизных товаров, добыча полезных ископаемых, общепит, игорный бизнес, а также адвокаты и нотариусы.
Если же ваша деятельность не касается всех этих сфер, то, чтобы попасть «под крыло» бизнес-инкубатора, надо собрать пакет документов и подать заявку. Сама документация, по словам Виктора Соболева, несложная, однако конкурсанты почему-то продолжают допускать значительное число ошибок.
Когда документы все-таки будут собраны, останется последний этап — сам конкурс, в котором, чтобы стать резидентом, нужно победить.

Виктор Соболев:

— Когда у предыдущих резидентов заканчивается срок инкубирования, мы объявляем новый конкурс. Случается и так, что места освобождаются и внепланово: например, бизнес не состоялся или, наоборот, настолько активно развивается, что резиденту становится тесно в нашем помещении.

Сейчас идет прием заявок на конкурс, победители которого смогут занять три кабинета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также