Китайский гигант PowerChina хочет строить в Омске парогазовую установку и метро

12 апреля 2018, 08:19
репортаж

Китайский гигант PowerChina хочет строить в Омске парогазовую установку и метро
Фото: Ольги Зенкиной
Меморандум о сотрудничестве с китайской корпорацией был заключен накануне.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, накануне, 11 апреля, глава региона Александр Бурков встретился с делегацией, представляющей крупную китайскую энергетическую корпорацию PowerChina и ее дочернее предприятие SEPСO1.

Врио губернатора в ходе встречи напомнил, что по показателям внешнеторгового оборота между КНР и Омской областью эта республика сегодня занимает 2-е место среди 78 стран-партнеров региона. Оборот на сегодняшний день составляет 76 миллионов долларов США, а нашу продукцию в Китай поставляют 24 компании.

На встрече также присутствовал Михаил Сутягинский, председатель совета директоров АО «ГК «Титан»: именно с этой компанией жаждут сотрудничать наши китайские партнеры.

В рамках встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве. Со стороны Омской области его подписали Александр Бурков и Михаил Сутягинский, а с китайской стороны — председатель Совета директоров корпорации SEPCO1 Ван Шоуминь и руководитель по делам в странах СНГ корпорации PowerChina Чэнь Шицзюнь.

Компания SEPСO1 и ГК «Титан» будут сотрудничать в сфере строительства первой очереди парогазовой установки мощностью 120 мегаватт. Специализация китайского предприятия — это строительство энергетических станций, работающих не только на традиционном топливе, таком как уголь и газ, но и на альтернативных источниках энергии (биомасса, фотовольтаика).

Однако Александр Бурков и Ван Шоуминь смогли договориться не только насчет парогазовой установки, но и по поводу инвестирования и участия в строительстве легендарных долгостроев Омской области — метро, гидроузла и аэропорта Омск-Федоровка.

— Мы китайским коллегам предложили несколько проектов. С одной стороны, правительство области предложило сегодня возможность участия в строительстве гидроузла и инвестировании средств в него, также рассмотреть проект аэропорта Омск-Федоровка, возможности участия в строительстве метрополитена и ряд других инвестиционных проектов как в сфере нефтехимии, так и в аграрном секторе. Плюс, как было уже отмечено, парогазовая установка на 120 мегаватт, предложенная ГК «Титан» — здесь китайская сторона ведет консультации, они определяют и стоимость этого проекта, и сроки реализации, и в дальнейшем — понимание стоимости продукции, которую будет давать данное предприятие.

Председатель совета директоров корпорации SEPCO1 Ван Шоуминь высказал также крайнюю заинтересованность в строительстве в нашем регионе завода по сжиганию мусора.

Господин Ван Шоуминь:

— Сегодня на переговорах, на встрече с господином губернатором, было отмечено, что наша компания имеет очень серьезный план по развитию нашего бизнеса в Омской области. Хотя времени очень мало, но мы уже успели с нашими коллегами обменяться мнениями о некоторых проектах, таких как строительство метрополитена, аэропорта, гидроузла и особенно нас интересует тема мусоросжигающей станции. Думаю, что наша компания имеет в реализации подобных проектов богатый опыт, который может помочь Омской области.

Глава нашего региона отметил, что сходу такой проект реализовать не получится. Хотя вопрос мусора в Омской области — один из самых болезненных, сжигать его можно только на заводе, имеющем идеальные экологические показатели. Действительно, только вредных выбросов от мусоросжигающей станции нашему региону не хватало.


— У области есть потребность в строительстве мусороперерабатывающего завода, точнее, мусоросжигательного. Сегодня проводится конкурс по выбору регионального оператора по вывозу, сепарации и переработке мусора на территории области. Безусловно, для нас проект мусоросжигательного завода важен, но это действительно финансовоемкий проект и технологически сложный. Здесь вопрос экологии имеет большое значение, поэтому нам важно понимать, какая будет технология, насколько мы будем иметь чистоту выбросов с этого предприятия. Поэтому мы предложили китайской стороне этот проект. Думаю, через некоторое время мы получим от них ответ. Но хочу заметить, что не только данная компания сегодня участвует в рассмотрении нашего предложения. Сегодня есть и российские компании, которые готовы рассмотреть проект по мусоросжиганию на территории Омской области.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Гость 12 апреля 2018 | 10:12
Ничего у них не получится ,который год идет пустая трепотня о лучшей жизни омичей, которые тысячами бегут из Омска, хватит кормить баснями, никакое метро и заводы китайцы строить не будут, нет выгоды!
Гость 12 апреля 2018 | 11:09
Обалдели что-ли совсем ???????!!!!!!!!!!Какой мусоросжигательный завод?? Тут итак нечем дышать!
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также