Как Омск переживает падение курса рубля

16 апреля 2018, 11:00

Как Омск переживает падение курса рубля
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Главным событием минувшей недели стало резкое снижение курса национальной валюты по отношению к мировым. Такого резкого скачка не было с 2014 года.

Стоит ли скупать утюги и холодильники?
Напомним, что резкое падение рубля произошло после новых американских санкций. Меры приняты в ответ на действия РФ на Украине и в Сирии. Акции наших купных компаний резко упали в цене, и бизнесмены, в том числе топ-менеджеры Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг, потеряли миллиарды долларов. Другим следствием санкций стало обрушение курса национальной валюты. Евро подскочил до 80 рублей, доллар — до 64. И горожане привычно бросились к обменным пунктам, а также в магазины цифровой техники.



— Скажите, можно ли у вас сейчас внести аванс за плазменный телевизор, а завтра подъехать и полностью оплатить, — звоним мы под видом покупателей в магазин DNS TechnoPoint.
— Девушка, нам сейчас некогда разговаривать, очередь 20 человек стоит, приезжайте или перезвоните позже, — отвечает продавец-консультант.
В сети «М.Видео» нам официально подтвердили, что продажи у них увеличились, но заявили, что цены они пока не поднимали.
Такой спрос вполне объясним, ведь почти вся техника иностранного производства. И если доллар подорожает, ее стоимость тоже будет расти. Ажиотаж подогревают и жители Казахстана. Курс тенге по отношению к доллару остался неизменным, покупать товары в Омске им сейчас выгоднее, чем в родной стране. Но стоит ли омичам приобретать сразу по три телевизора?
Вспомним, такая же ситуация была в 2014 году, а примерно через год все это в заводской упаковке продавалось на сайтах бесплатных объявлений. Владельцы предлагали их даже дешевле, чем в момент декабрьской лихорадки. Но если вам эта вещь действительно нужна, то купить ее сейчас самое время.
Машины и путевки
Уже выросли цены и на международные рейсы. На сайтах крупных тур­операторов они меняются автоматически. У небольших компаний все еще указаны привлекательные скидки.


— У вас написано, что есть горящие путевки в Турцию за 26 тысяч рублей, — уточняем мы по телефонув одной из них.
— К сожалению, эта информация уже не актуальна. Могу предложить вам аналогичный тур за 31 тысячу. Но если вы внесете не всю сумму сразу, а, например, половину, то мы заключим договор, где пропишем, что оставшуюся часть вы доплатите по курсу доллара, который будет на тот момент. Мы всех клиентов предупреждаем, — вежливо консультируют нас.
Стоимость дорогих иномарок вырастет на 10–15%, прогнозируют эксперты. Но здесь все зависит от марки. У некоторых западных брендов уровень рублевой составляющей в цене автомобиля превышает 80%. Это значит, что такое драматическое изменение курса валют не изменит себестоимости машины.
Прогноз экспертов: что делать дальше?


— Бежать и закупать валюту не стоит, — считает старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич. — Скорее всего, появится возможность купить ее дешевле в обозримом будущем. Сейчас падение вызвано преобладанием эмоций над разумом. Основным определяющим фактором для руб­ля остается ситуация в ценах на нефть, а здесь мы видим сохранение стабильности.
Но все эксперты сходятся в одном: ждать возвращения «золотых времен» с долларом за пятьдесят рублей в ближайшее время не стоит. Впрочем, как и масштабного кризиса 2014 года. Сейчас состояние российской экономики значительно лучше.
Но к росту цен все же лучше приготовиться, считают специалисты. Ведь большинство продуктов, так или иначе, связано с иностранной валютой. Например, гречка выращивается у нас, а чтобы изготовить упаковку для нее, оборудование приобретается за рубежом. Получается, что себестоимость будет больше, пусть и незначительно. Но в первую очередь раскошелиться придется на импортные сыры, мясо, а также фрукты и помидоры. Их цена вырастет на 5%, но быстро это не произойдет.
Увеличить стоимость всего и сразу производители, конечно, смогли бы. Но кто все это будет покупать? Платежеспособность омичей сейчас и так невысокая.
Словом, экономисты рекомендуют не бросаться покупать помидоры, дорогую технику или автомобили, а сохранить сбережения, особенно в валюте, ведь если экономическая ситуация станет хуже, они вам понадобятся на жизнь.

Материал предоставлен газетой «Ва-банкЪ»

Фото из открытых интернет-источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также