Омский Минфин ужесточил условия получения кредитов для сельских районов

25 апреля 2018, 19:36

Омский Минфин ужесточил условия получения кредитов для сельских районов
Фото: inform-ua.info
Увеличилось количество поводов для отказа в финансировании районным бюджетам.

Сегодня, 25 апреля, на заседании правительства Омской области внесли корректировки в порядок предоставления бюджетных кредитов муниципальным районам. Им теперь сложнее будет получить финансирование из облбюджета.

Региональный Минфин ввел три новых требования. Так, раньше муниципалитетам нужно было только подтвердить необходимость в кредите и наличие источников погашения. Теперь они могут получить отказ, если в районе превышен предельный объем дефицита бюджета, объем муниципального долга или расходов на его обслуживание. Также поводом для отказа может стать превышение расходов на оплату чиновниам и депутатам. Еще одно основание — нецелевое расходование средств.

Таким образом, министерство получило право отказывать в деньгах районам, у которых есть проблемы с финансовой дисциплиной.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

— Условия предоставления кредитов корректируются с целью повысить финансовую дисциплину муниципалитетов. Достаточно жесткий порядок предоставления регионам бюджетных кредитов уже установила Федерация, и мы частично эту практику транслируем на муниципалитеты. Первоочередная задача муниципальных образований — ответственно подходить к вопросам сбалансированности местных бюджетов.

Районам также установили ограничения на получение коммерческих кредитов. Они теперь могут брать кредиты только по ставке, не превышающей уровень ключевой ставки Центробанка РФ, увеличенный на 1% годовых.

По данным пресс-службы Минфина, в прошлом году районы получили бюджетные кредиты от области на сумму 32 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также