Из-за майских указов президента омские больницы рискуют остаться без денег

10 мая 2018, 14:35

Из-за майских указов президента омские больницы рискуют остаться без денег
Фото: Zavarnik.biz
Большая часть выделенных средств уйдет на зарплаты персонала.

Сегодня, 10 мая, в Заксобрании огласили отчет об исполнении бюджета омского фонда ОМС. По словам директора фонда Владимира Спинова, в прошлом году Омскому региону было выделено 19,3 млрд рублей (98% от плана), а потрачено было 20,4 млрд рублей (99,7%).
В 2017 году за некачественное лечение и нецелевое использование средств было собрано около 172 млн штрафов. Кроме того, почти на 25% выросла сумма, которую получили за лечение омичей иногородние больницы. Это связано с тем, что увеличилось количество горожан, работающих в других регионах.
На собрании депутат Нурлан Картабаев заинтересовался причиной роста стоимости медицинских услуг. Как оказалось, всему виной майские указы Владимира Путина, согласно которым на заработную плату теперь будет уходить 74% выделенных средств.

Вадим Бережной, главврач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр МЗОО», депутат Законодательного собрания Омской области:

— У нас зарплатная часть в этом году, после указов, вы сами знаете каких, достигнет 80 процентов. Это проблема, потому что не остается денег на закупку медикаментов. Больницам становится сложно оказывать высокотехнологичную помощь, потому что выгоды никакой.

Его поддержал его коллега Юрий Шаповалов, депутат и главврач МСЧ №9, который отметил, что из-за роста зарплат больницы «серьезно провисают по расходникам». К тому же такой ход дел может вызвать негативную реакцию как у персонала, так и у пациентов.
В ответ Владимир Спинов напомнил депутатам, что по закону регион, в котором заболеваемость превышает среднюю по России (именно такой является Омская область), должен искать дополнительное финансирование в фонд ОМС из своего бюджета. Депутаты согласились и заверили, что подумают над этим. Однако отметили, что из-за сложившийся ситуации не должны страдать ни пациенты, ни медицинский персонал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также