Омичи попались на налоговых махинациях с патентами

11 мая 2018, 09:11

Омичи попались на налоговых махинациях с патентами
Фото: Архив портала Om1.ru
Некоторые ИП используют патентную систему налогообложения для обналичивания средств.

Накануне, 10 мая, в Законодательном собрании на комитете по финансовой и бюджетной политике министр экономики Расим Галямов рассказал о реализации в 2016–2017 годах закона о патентной системе налогообложения для предпринимателей.


Для справки: патентная система налогообложения (ПСН) — это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Суть этого льготного налогового режима заключается в покупке специального документа — патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Получить, а точнее, приобрести патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев в любой местности, где он действует. Актуально только для индивидуальных предпринимателей.


Напомним, патентная система в Омской области была введена с 2013 года, с годами ее продолжали совершенствовать. Так, в 2016 году расширили список видов деятельности, по которым возможно применение патента (теперь их 63), а во-вторых, откорректировали размер потенциального дохода по 8 видам деятельности.


Сумма поступлений налога в консолидированный бюджет Омской области за 2016 год составила 48,6 млн рублей, за 2017 год — 57,3 млн рублей.


По количеству ИП, купивших патент, в 2017 году по сравнению с 2016 годом наблюдалось небольшое их снижение − на 14%. Однако при этом по сравнению с 2015 годом рост в 2017 году составил 80%.

Расим Галямов пояснил, что два года для нового режима налогообложения – это еще не срок, поэтому одни граждане пока просто не решаются на нее переходить, а другие используют ее в своих махинациях, например, в обналичке. С этим связано снижение количества ИП, которые пользуются патентами.

В прошлом году омичи купили 2 391 патент. Больше всего их купили по следующим видам деятельности: автотранспортные услуги, ремонт жилья и других построек, монтажные работы, санитарно-технические работы, сварочные работы. Министр отметил, что некоторых предпринимателей пока что смущает патентная система, но до них стараются доносить информацию о том, почему она выгодна и удобна.

Кроме того, министр напомнил, что в Омской области действуют налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих патент или упрощенную систему налогообложения. В 2017 году налоговыми каникулами воспользовались 90 ИП, пользующихся патентом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также