«Дешевые» кредиты сократили обслуживание госдолга Омской области в 1,5 раза

«Дешевые» кредиты сократили обслуживание госдолга Омской области в 1,5 раза
Фото: архив Om1.ru
В планах взять в долг еще 11 млрд рублей на цели рефинансированию коммерческих кредитов.

Сегодня на заседании облправительства министр финансов Вадим Чеченко отчитался об исполнении госпрограммы по управлению финансами и имуществом Омской области. На нее потратили в 2017 году 6,8 млрд рублей. Большая часть средств — 4,4 млрд рублей — ушла на нецелевую поддержку местных бюджетов.

Еще в 1,8 млрд рублей обошлось обслуживание госдолга региона. Он, напомним, составляет около 45 млрд рублей. При этом Минфину удалось резко сократить эти расходы — обслуживание госдолга снизилось за год на 1,3 млрд рублей, то есть примерно в полтора раза.

Чеченко объяснил эту экономию программой рефинансирования коммерческих кредитов. Регион активно берет «дешевые» кредиты по низким процентным ставкам, чтобы гасить менее выгодные старые. По его словам, ситуация на фондовом рынке этому сейчас способствует.

Он добавил, что Омская область собирается взять в долг по ставке не выше 7,5% еще 11 млрд рублей, чтобы продолжить рефинансирование коммерческих кредитов. В итоге средняя ставка для региона снизится на 0,3–0,4%.

Также министр напомнил, что дефицит бюджета по итогам прошлого года оказался минимальным за несколько последних лет — 643 млн рублей (на 900 млн рублей меньше плановых значений). По долговым обязательствам снизилась средневзвешенная стоимость заемных средств до 5,4% годовых. Область добилась участия в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов на общую сумму 16,4 млрд рубей. В этом году регион получил 7,9 млрд рублей из федерального центра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также