Чемпионат мира принесет экономике России 141 млрд и ускорит инфляцию

22 мая 2018, 08:55

Чемпионат мира принесет экономике России 141 млрд и ускорит инфляцию
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Рост ВВП в июне-июле произойдет за счет увеличения розничного товарооборота, считают специалисты.

Болельщики-иностранцы потратят 141 млрд рублей, находясь в России на ЧМ-2018, пишут «Известия». Эти данные изданию сообщили эксперты из институтов и банков. Ожидается, что благодаря увеличению розничных продаж экономика страны за месяц вырастет на 1-2%.

Аналитики опираются на заявление главы Ростуризма Олега Сафонова. Он пообещал, что на ЧМ-2018 приедут 1,5 млн иностранцев. В среднем, по словам Сафонова, интурист тратит в России $1 тыс. Аналитики предположили, что футбольный фанат потратит больше — $1,5 тыс. Значит, 1,5 млн гостей оставят в России $2,3 млрд или 141 млрд рублей.

Замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов полагает, что из-за мундиаля в стране на 0,2-0,3 п.п. вырастет инфляция. В период проведения матчей инфляция в годовом выражении будет не менее 2,5%.

Однако заявленные цифры на практике могут не реализоваться. По данным Ассоциации туроператоров, иностранцы оформили всего 360 тысяч FAN ID (паспортов болельщиков, которые дают право на бесплатный проезд, а также нужны при входе на стадионы ЧМ).

Минэкономразвития намерено предоставить данные о влиянии ЧМ-2018 на развитие экономики страны в ближайшем макропрогнозе.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также