Омским коровам купят «витаминов» на 30 миллионов

23 мая 2018, 21:04

Омским коровам купят «витаминов» на 30 миллионов
Фото: Архив портала Om1.ru
Правительство обсудило высокоэнергетические кормовые добавки для молочных «буренок».

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в облправительстве заслушали отчеты министров по выполнению госпрограмм. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о выполнении программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области». В ее рамках планируют выделить 30 миллионов рублей на высокоэнергетические кормовые добавки для коров.

Максим Чекусов:

— К сожалению, далеко не все сельхозтоваропроизводители могут себе позволить покупать эти кормовые добавки, но мы считаем, что при 30%-ном субсидировании наши аграрии попробуют и начнут применять более массово эти компоненты и, соответственно, мы выйдем все-таки уже к концу этого года за пять тонн и пойдем дальше по продуктивности, потому что продуктивность в молочном животноводстве — это, по сути, определяющий фактор финансового результата труда наших селян. Соответственно, от этого зависит полностью заработная плата, налоги и уровень жизни в том или ином селе. Сегодня мы видим, что эти меры поддержки актуальны, кроме жмыхов и шротов, у нас идут в дело премиксы и белково-витаминные комплексы. За счет этого мы думаем, что еще и здоровье нашего поголовья мы подтянем.

Кроме того, сегодня в правительстве был рассмотрен вопрос модернизации убойных пунктов. Эта тема беспокоит и министра Чекусова не только потому, что по поручению главы региона, ведомство обязано обеспечить убой животных, но и исходя из того, что без них снова может вспыхнуть эпидемия АЧС. Поэтому правительство планирует субсидировать приобретение убойного оборудования и холодильников. Кроме того, с 1 июля вступит в действие ветеринарная система «Меркурий», которая будет контролироваться Россельхознадзором, и все документы нужно будет оформлять в электронном виде — то есть, продукция крестьянского убоя уже на прилавки не попадет в принципе.


Еще одной темой стало обсуждение субсидий на модернизацию молоных ферм на севере области. Чекусов, не стесняясь в выражениях, заявил, что на коров в северных районах «страшно смотреть», как и на фермы, и на условия работы для людей, которые там трудятся. Обыкновенное финансирование их уже не спасет, нужно вкладывать много средств. Министр пояснил, что в следующем году на северные районы будут просить денег в особом порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также