Омские предприятия не хотят брать на работу подростков

25 мая 2018, 13:54

Омские предприятия не хотят брать на работу подростков
Фото: Depositphotos
Существует целый ряд причин.

По планам в 2018 году летом будут работать более 10 000 подростков, 5 170 — в Омске, 5 115 — в районах. В это число входят 3 500 детей, находящихся в социально опасном положении.

Ребята будут благоустраивать, озеленять, убирать территорию, проводить мелкий ремонт детских и спортивных площадок, выполнять курьерские услуги, работать помощниками воспитателей и продавцов, операторами персональных компьютеров и заниматься другими работами. Абсолютное большинство (95%) будут заняты благоустройством.
Естественно, к тяжелому и опасному труду детей привлекать не станут.


На материальную поддержку несовершеннолетних из областного бюджета выделено 12,5 миллионов рублей. Каждому подростку выплатят по 1 221 рублю в дополнение к зарплате.

Трудности с организацией рабочих мест для школьников возникли в Колосовском и Марьяновском районе, а также в Нижней Омке.
В Колосовском районе из средств бюджета выделено всего 70 тысяч рублей, что обеспечивает занятость только 24 подростков. Центром занятости достигнута договоренность на создание еще 32 рабочих мест. В общей сложности прогнозируется создание 56 рабочих мест, хотя требуется 73.
В Марьяновском районе выделено 270 тысяч рублей, что обеспечивает занятость только 59 подростков. Центр занятости договорился о создании еще 44 мест. При потребности в 166 рабочих мест прогнозируется создание 103.
В Нижней Омке на сегодняшний день есть только 42 места.

Начальник Главного управления Службы занятости Омской области Виктория Курченко высказала опасение, что из-за увеличения МРОТ, которое произошло 1 мая, обеспечить летней занятостью всех желающих не получится.

Кроме того, значительно сократилось и количество временных рабочих мест на территории Омска.

Категорически отказываются принимать детей «Омскметаллооптторг», «Транснефть», Омский нефтеперерабатывающий завод, «Техуглерод», «Сибгазстройдеталь», Омский НИИ «Технологии и организации производства двигателей», «Сибнефть», «Хлебодар», «Монрос», «ВНИМИ-Сибирь» и многие другие предприятия.

Основные причины, по которым предприятие не хочет брать на работу несовершеннолетних:
— сложное финансовое положение, невозможность соблюдения МРОТ;
— отсутствие возможности создания безопасных условий труда;
— дополнительная ответственность при условиях повышенного контроля надзорных органов;
— боязнь прокурорских проверок.

По словам Виктории Курченко, не жаждут принимать на временную работу детей и государственные учреждения.

Виктория Курченко, начальник Главного управления Службы занятости Омской области:

— Четыре новых рабочих места появилось в организациях, подведомственных министерству здравоохранения. Министерство культуры Омской области заявило о возможности создания временных рабочих мест для одного подростка в Омском государственном северном театре. Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий может создать 3 рабочих места. Есть также предприятия — постоянные партнеры. И все. Все остальные нам отказали. Поэтому говорить о заинтересованности органов исполнительной власти крайне сложно.

Заместитель председателя правительства Омской области, комментируя данную проблему, заявил, что необходимо срочно провести детальный анализ, почему система не работает, а также создать мотивацию для работодателей.
По его словам, летняя занятость подростков — это способ познакомить их со взрослой жизнью, а также уменьшить количество преступлений в области. Крайне важна и материальная составляющая.

Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области:

— Для многих семей это очень серьезная прибавка к бюджету, мягко говоря, зачастую не слишком. Да даже не то, что слишком. Люди просто выживают!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также