Омских депутатов беспокоит, что вместо заводов открываются «публичные дома и бани»

25 мая 2018, 15:11

Омских депутатов беспокоит, что вместо заводов открываются «публичные дома и бани»
Фото: Ольга Зенкина
По мнению юристов и депутатов, сегодня бизнес продолжает со всех ног бежать из Омской области.

Сегодня в Омском городском совете собралась рабочая группа, состоящая из депутатов и чиновников мэрии, задача которой доработать решение Горсовета №432, которое, по сути, дублирует скандальное постановление облправительства №108-П.


Напомним, согласно этому постановлению, которое вступило в силу в мае 2015 года, платежи по договорам аренды муниципальной земли для предпринимателей повысились от 3 до 230 раз.


При этом был сделан перерасчет за предыдущие годы и у омских бизнесменов «задним числом» появились долги в сумме свыше 1,3 миллиарда рублей. К счастью, в ноябре 2017 года Верховный суд РФ частично отменил постановление 108-П, а в феврале этого года то же самое произошло с решением Горсовета №432.

Однако предпринимателей это не спасло. Многие сразу ушли на дно, другие же проводят время в судах, пытаясь оспорить свои долги, а мэрия тем временем уж не чает получить те 700 миллионов дебиторской задолженности, которая возникла в связи с этой ситуацией.


Сегодняшнее обсуждение не могло не коснуться извечного конфликта бизнеса и власти, который то и дело возникает у нас в регионе.

Александр Дмитренко, директор ООО «ЮК «Омск Лекс»:

— Бизнес и власть должны сражаться на одной стороне, когда нам объявляют войну. А постановление 108-П и 432-е — это настоящая война против бизнеса, против тех, кто нам формирует бюджет. В Омске очень серьезная ситуация: бизнес от нас бежит, у нас самая высокая отрицательная миграция, у нас низкая платежеспособность населения.

На это заявление, судя по всему, прямо-таки обиделся вице-мэр и директор департамента финансов и контроля Богдан Масан.

Богдан Масан:

— Почему вы заявляете, что бизнес бежит? Нужно запросить официальную информацию в УФНС, в Омскстате, а пока это просто слова. Нужно, чтобы предоставили информацию о том, сколько действительно закрылось и сколько открылось компаний.

Немного позже Масан заявил, что раздобыл информацию от налоговой службы и ничего страшного в ней не увидел, количество закрывшихся фирм, ИП и т. п. превышает количество открывшихся на единицы. Вообще, судя по сегодняшним высказываниям, в мэрии склонны думать, что не такие у омского бизнеса глобальные проблемы, как их малюют.

Но депутаты, неожиданно выступив единым фронтом, старательно «тыкали» в каждую из них.

Сергей Дроздов, депутат ОГС:

— А то, что вы говорите, Богдан Анатольевич, про то, что у нас примерно одинаковое количество фирм открывается и закрывается, то это, конечно, так, да. Вот только у нас закрывается ресторан, а открывается шаурма, закрывается завод, а открывается публичный дом и баня. Это о многом говорит! Кроме того, многие компании формально не закрываются, но выводят свои инвестиции из региона.

Депутату Дроздову коллеги напомнили, что вообще-то на заседании присутствует пресса и про «публичные дома» надо бы поосторожнее, но он в своей экспрессивной манере воскликнул «Так нет же никого!». Видимо, журналистов в коридоре он не заметил.

Что в итоге решили депутаты делать с вредоносными остатками влияния 108-П, читайте в ближайшее время на портале Om1.ru: это обсуждение вылилось в серьезное противостояние мэрии и Горсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 26 мая 2018 | 14:46
Да совсем обнаглели. Уже реклама публичного дома "ночные бабочки"у Комсомольского моста висит на огромном стенде. Если смотреть со стороны ТЦ Омский. Это называется плюнули власти в лицо. Типа смотрите кто в городе хозяин.
Гость 21 июня 2018 | 10:51
Может не только стенды развешивать, а некомпетентных?!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также