В Омске учеников школы №8 лишили питания из-за отсутствия карты популярного банка

30 мая 2018, 13:08

В Омске учеников школы №8 лишили питания из-за отсутствия карты популярного банка
Фото: Кристина Абрамян
Родители школьников отказались оформлять договор с организацией.

С 1 апреля 2018 года оплачивать питание в средней школе с углубленным изучением отдельных предметов №8 можно по лишь электронным картам. Как выяснилось, родители многих учеников не стали оформлять договор с банком «Авангард», поскольку данная мера им показалась принуждением. В итоге их детей лишили обедов и завтраков, поскольку другим способом оплачивать питание в школе нельзя.

Как отметили в прокуратуре, выбранная система оплаты питания нарушает права родителей школьников.

Данный способ оплаты питания нарушает принцип свободы договора, установленный Гражданским кодексом РФ, согласно которому не допускается понуждение к заключению договора. При отсутствии денег на карте родителя и фактическом питании ребенка банк взимает процент при последующей оплате питания в размере 36% годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами банка. Вместе с тем в выданных родителям обучающихся заявлениях на получение банковской карты и тарифах по обслуживанию данных карт это условие не оговорено, — сообщили в прокуратуре.

Портал Om1.ru связался с директором учебного заведения Ольгой Петровой.

Ольга Петрова, директор школы №8:

— Это не так, и вообще, я комментариев не даю по этому поводу.

Сейчас прокуратура передала информацию об инциденте в Центрбанк РФ по Омской области. Банк «Авангард» ждет проверка на соблюдение закона. Кроме того, директору школы вынесено постановление, которое обязывает устранить все нарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 31 мая 2018 | 08:55
Че там не так? Решили под шумок с детей и родителей сдирать проценты под 40% годовых или не кормить детишек. Тут скорее всего уголовщина, а не просто принуждение к кредиту, такое только в Омске возможно, даже в Гондурасе и то бы навели порядок, но только не здесь.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также