Вслед за повышением пенсионного возраста может повыситься и НДС

30 мая 2018, 17:15

Вслед за повышением пенсионного возраста может повыситься и НДС
Фото: 5 канал
Правительство продолжает обсуждать, где взять 8 триллионов на выполнение майского указа.

Вероятно, скоро НДС возрастет с 18% до 20%. Кроме того, вероятно, исчезнет льготная ставка в 10%. Наряду с пенсионной реформой, НДС станет источником финансирования расходов на исполнение новых указов президента.
Аргументом в поддержку повышения ставки стало улучшение собираемости налога на добавленную стоимость: в 2017 году в бюджет поступило примерно 300 миллиардов.

Справка: НДС (налог на добавленную стоимость) заложен продавцом в цену каждого товара. Таким образом, покупая что-либо, потребитель доплачивает 18%, которые продавец затем отдает государству.


Повышение НДС должно повысить скорость инфляции примерно на 0,8 — 1,0 процентный пункт, однако текущий низкий уровень роста цен создает благоприятный фон для повышения ставки НДС, отмечают специалисты «Альфа-Банка».

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа:

НДС — это косвенный налог, который взимается по цепочке создания добавленной стоимости, его повышение затрагивает все сектора экономики и все товары. Повышение ставки закладывается производителями на каждом этапе цепочки производства. НДС — один из наиболее собираемых налогов и именно по этой причине его повышения является наиболее привлекательным решением с точки зрения Минфина и налоговых органов.

Наталья Орлова отметила, что повышение налоговой нагрузки на потребителей видится безальтернативным вариантом, поскольку, если его оставят прежним, на финансирование реформ будут уходить поступления от высоких цен на нефть. Это опасный путь — судьба реформ окажется привязанной к состоянию рынка сырья.

Главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова:

— Налогообложение российского бизнеса сопоставимо с уровнем его налогообложения в мире, а вот ставки подоходного налога в России гораздо ниже мировых, по этой причине именно потребители являются основными кандидатами на увеличение налоговых платежей в бюджет.

Фото: Finparty
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также