Омская область может потерять федеральные субсидии на ремонт дорог

31 мая 2018, 08:20

Омская область может потерять федеральные субсидии на ремонт дорог
Фото: medialenta.ru
В прошлом году регион не освоил больше полумиллиарда рублей. Виноватым себя чувствует Максим Чекусов, но с поправкой на «министерскую чехарду» в Минстрое.

На заседании областного правительства 30 мая министр сельского хозяйства Максим Чекусов представил доклад о реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Омской области». По его словам, основные показатели были выполнены. В том числе в регионе наметился рост продукции растениеводства, и даже спад в животноводстве, пострадавшем от АЧС, оказался незначительным.

Однако у спикера Заксобрания Владимира Варнавского остались вопросы. Он напомнил Чекусову о неосвоенных 540 млн рублей на ремонт сельских дорог.

— Более полумиллиарда не освоено. А на развитие сельских территорий у нас «мизер» — 150 млн рублей сразу на 30 районов. В чем причина провала освоения средств? В управлении, в несвойственных для Минсельхоза функциях? Может, нужно реформировать управление в сельском хозяйстве? Это ведь не первый год, — заявил Варнавский.

Чекусов признал проблему. По его словам, в этой области процент освоения федеральных денег иногда составляет от 11% до 20%.

— Конечно, мне за это стыдно и перед губернатором, и перед федерацией, — объявил он. — Из Москвы уже поступил сигнал: если не сделаем выводы по сдаче 11 дорог, в следующем году на деньги можно не рассчитывать. И виноват во всем министр сельского хозяйства.

Однако в одиночку нести груз ответственности он отказался.

— За два с небольшим года, что я министр сельского хозяйства, у нас сменилось пять министров строительства. Видимо, работа выстроена не на должном уровне. Прошу не обижаться, — сказал Чекусов.

Проблемы с освоением он объяснил частично неудовлетворительной подготовкой документации, которую дорабатывают, когда нужно уже выполнять контракт. Где-то просто подрядчики срывают сроки. Варнавский на это предложил отдать районам аукционы до 10 млн рублей — повысить у них ответственность и разгрузить региональные ведомства. Предложение будут обсуждать.

К критике присоединился первый вице-губернатор Валерий Бойко. По его словам, ситуация, когда деньги есть, а объекты по документам не вводятся, «не поддается логике». Поэтому он решил в ближайшее время собрать всех специалистов, связанных с дорогами, на «разбор полетов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также