Посевная кампания в Омской области перешагнула за 70%

6 июня 2018, 13:05

Посевная кампания в Омской области перешагнула за 70%
Фото: Ольга Зенкина
Наконец-то к середине июня в регионе смогут завершить посевную, правда, на некоторые поля зайти так и не удается.

Сегодня, 6 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту работы в нашей стране системы «Меркурий» – электронной ветеринарной сертификации. На встрече присутствовали глава омского Минсельхоза Максим Чекусов, глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов и начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.


Помимо заявленной темы, журналистов крайне интересовал вопрос о том, как сейчас обстоят дела с посевной кампанией в Омской области.

Максим Чекусов:

– Мы движемся к той цели, чтобы все уже посеять. Наконец-то тепло, солнечно, ветра помогают излишкам влаги в почве испаряться. Накануне я был в Русско-Полянском районе, там уже ростки хорошо видны. Сейчас аграриям необходимо быть готовыми к тому, что из-за влажности полезут сорняки, активизируются вредители. Мы сейчас вышли на скорость сева примерно 150 тысяч гектаров в сутки по яровой пшенице. И уже перевалили за 70% по выполнению планов на посевную кампанию. Сеяли все на мелкую глубину, так как почва холодная и семенам могло не хватить сил на то, чтобы взойти.

Министр рассказал, что сейчас в зоне повышенного внимания западные районы области. Там все выходные шли дожди, из-за чего невозможно нормально вести работы. Предположительно, часть хозяйств просто не смогут засеять поля в ближайшее время. В Нижнеомском районе аграриям вообще пришлось пересевать свои поля, потому что там ничего не взошло, зерно задохнулось в земле.

Максим Чекусов:

– Настрой у всех боевой. Этот год характерен тем, что в почве не хватает нитратного азота и кислорода из-за переувлажнения, то есть те, кто в этом году внес удобрения, хорошо заметят результат и то, что они остались в выигрыше. Топливо подорожало на 27% у нас за полгода, молоко, наоборот, упало в цене. Соответственно, денег не хватает на удобрения, но наши аграрии рисковый народ, они все-таки смогли найти средства на это. Весна у нас очень поздняя, год вообще аномальный. Расслабляться не будем, интересно, какой результат мы получим в итоге.

Также глава Минсельхоза рассказал, что синоптики пока что обещают еще и холодный, мокрый сентябрь, так что уборочная кампания может стать «не скучнее» посевной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также