Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов

6 июня 2018, 17:09
репортаж

Омские власти опасаются, что после ввода «Меркурия» продукты пропадут из магазинов
Фото: Om1.ru
Сельхозпредприятия призывают активнее регистрироваться в системе, чтобы с 1 июля не возник дефицит молока и мяса.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 6 июня, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная старту работы в нашей стране системы «Меркурий» — электронной ветеринарной сертификации. На встрече присутствовали глава омского Минсельхоза Максим Чекусов, глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов и начальник ГУ ветеринарии Владимир Плащенко.

Напомним, с 1 июля в соответствии с федеральным законом в России начнет работать единая государственная система «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Россельхознадзор.

Для справки: Все компании и хозяйства, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения (молоко, мясо и пр.) обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информациюнную систему (ФГИС) «Меркурий». Это могут быть как крупные мясокомбинаты, птицефабрики, молокозаводы и так далее, так и личные подсобные хозяйства. Регистрироваться в этой системе обязаны также логистические центры, торговые сети, магазины, школы и детсады (в них ведь тоже поставляют продукцию животного происхождения для питания детей). Раньше работники с/х отрасли могли выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы на свою продукцию (ВСД) — в бумажном виде или в электронном. С 1 июля у них этого выбора больше не будет, все обязаны делать это только через «Меркурий». электронные документы через систему нужно будет оформлять, например, при отправке поставок с фермы на мясокомбинат или с молокозавода в магазин. Когда товар достигает конечной точки и его больше не будут перепродавать — запись о нем «гасится». У «Меркурия» есть общедоступный бесплатный сайт, на котором нужно регистрироваться. Для этого необходимо либо подать заявление в Россельхознадзор, либо отправить его же по электронной почте.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию «Меркурия» вся система поставок и продажи сельхозпродукции станет прозрачной: будет гораздо проще находить фальсификаты, бороться с недобросовестной конкуренцией, с теми поставщиками, которые от имени известных компаний выдают на прилавки продукцию низкого качества. Теперь любая проверка легко это отследит по номеру товара или по QR-коду. «Главная задача — чтобы мы видели продукцию от прилавка до потребителя», — добавил Олег Подкорытов.

В настоящее время в Омской области более 560 человек активно пользуются системой «Меркурий», на крупных предприятиях ее установили таким образом, чтобы она сочеталась с программой 1С. Однако не все так гладко: спикеры отметили, что многие аграрии и многие магазины не спешат подават заявки на регистрацию в системе, что может спровоцировать во-первых коллапс в Россельхознадзоре, куда в конце июня толпой повалят желающие подать заявление, а во-вторых — проблемы с поставкой продукции на полки магазинов, что после 1 июля может стать причиной того, что где-то из продажи пропадут молоко, мясо и яйца.

Максим Чекусов:

— Сейчас люди пока не все понимают, что это и зачем это нужно. Но мы все помним, какие пикеты и митинги были в прошлом году из-за нового техрегламента по мясу, когда запретили убой вне специальных пунктов. Но сегодня мы видим, особенно зимой, на рынках ту же крестьянско-фермерскую продукцию, ничего не изменилось. И к этому постепенно все привыкнут. Россельхознадзор даже вводит специальный режим для «снятия напряжения» для предприятий, которые в последний момент пойдут регистрироватся — часы работы 30 июня увеличили до 20–00, а если надо готовятся и в ночь работать. Это типично для русских людей, мы часто все делаем в «последнюю ночь перед экзаменом».

Так или иначе, а аграриям рекомендуют заняться этим делом заранее. Тем более, что есть еще время на то, чтобы пройти обучение по работе в системе.

Олег Подкорытов:

— Еженедельно у нас проходят семинары, совещания, круглые столы для глав районов и предпринимателей, особое внимание уделяем маленьким хозяйствам. В нашем обучении девять районов области приняли активное участие, примерно 800 человек его прошли. А главное, что на сайте Россельхознадзора есть обучающий семинар, который хорошо рассказывает о том, как нужно работать с «Меркурием». Там же можно онлайн-регистрацию пройти: необходимо заполнить заявление, предоставить пакет документов и обучиться, 2–3 семинара в неделю будет достаточно.

Не распространяется новая система только на те районы области, куда до сих пор не провели стабильный интернет. Списки аграриев, которые ведут свое хозяйство в районах без покрытия Сети должны подать главы районов. Этим людям пока что разрешат оформлять все по-прежнему в бумажном виде. Не касается требование регистрироватся в «Меркурии» и тех, кто просто содержит дома пару-тройку коров и время от времени молоко покупают соседи. Но если только человек решил заняться реализацией молочной продукции — тут же необходимо «стать частью системы».

Для тех, кто требования соблюдать не желает, предусмотрены санкции: для физического лица — 3–5 тысяч рублей, для должностного лица — 30–40 тысяч рублей, для предприятия — 300–500 тысяч рублей.

Олег Подкорытов:

— С первого июля торговые сети уже не имеют права продавать и принимать на реализацию продукцию, которая не оформлена в системе «Меркурий». Крупные предприятия на 98% уже работают с «Меркурием». А каждое предприятие, которое не зарегистрировалось в системе, мы отслеживаем в ежедневном режиме и отправляем данные в Москву.

При этом руководители сельскохозяйственной отрасли заявили, что цена на продукцию не повысится, ведь платить за то, что ты подал информацию в систему «Меркурий» не нужно. Время покажет, не захотят ли аграрии как минимум компенсировать себе «моральный ущерб» от того, что пришлось осваивать новые технологии.

Фото: feiraco.es, rbth.com, retail-life.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также