Омичей лишили возможности круглый год купаться в целебной минеральной воде

9 июня 2018, 12:40

Омичей лишили возможности круглый год купаться в целебной минеральной воде
Фото: folister.ru
В Омской области официально признали безопасными всего два пляжа. Один из них – в Тюкалинске, другой – платный «Центральный». А между тем омичи круглый год могли бы купаться в целебной минеральной воде.

Небольшое болотце, уже поросшее молодыми деревьями, — это все, что осталось от удивительного уголка в парке Победы, где еще недавно бил горячий ключ.

Анна Сабитова, начальник отдела геологии и лицензирования по Омской области (Омскнедра):

— Комиссия обследовала скважину и признала аварийной. Отремонтировать ее не удалось, а оставлять в таком состоянии было опасно. Да и не использовал источник санаторий «Мечта», на чьей территории он находился. Минеральная вода скважины была опасной из-за наличия в ней газа. В любой момент мог произойти взрыв.

Трубы, по которым шла минеральная вода, были старыми и требовали ремонта. Но сотрудники Ростехнадзора во время проверки сделали вывод, что ведение внутренних работ в скважине невозможно: любое механическое воздействие на стенки могло повлечь непредвиденные последствия.

Водоем в парке Победы не замерзал всю зиму


Сергей Кос­тарев, эколог:

— Легче запретить все, чем взять ответственность за безопасность. Бизнесу это невыгодно, и не хотят они этим заниматься. Источник на территории «Мечты», которым бесплатно пользовались люди, им не нужен. А другой санаторий «Меркурий» выкупили предприниматели из других регионов.

В итоге омичи лишились единственного открытого места купания в минеральных водах в городе.


Термальные источники на Алтае или на Байкале уже давно привлекают туристов со всей страны. Едут туда и омичи, хотя в нашем регионе есть места, которые обладают ничуть не меньшими лечебными свойствами.

Игорь Вяткин, руководитель омского филиала «Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу»:

— Вода в них в основном меловая, ей около 70 миллионов лет. Идет она из глубины от 1 000 до 1 500 метров, у нее разный состав. Лечиться в омских водах можно абсолютно так же, как в Бурятии и на Кавказе. Заходишь в источник на несколько минут, потом бегаешь, как в 20 лет. А те, кто месяцами туда ходят, и костыли бросают. Байкальская природная территория охраняется ЮНЕСКО, у нее особенный статус, там много открытых благоустроенных лечебниц, которые содержат бизнесмены и помогает государство.

В Омской области 13 месторождений теплых источников минеральной воды на 21 участке. Но омичи могут искупаться лишь в трех: в Ачаирском монастыре, санатории «Меркурий» и Чернолучье. В 2014 году был найден первый и единственный пока участок термальных вод — Чистовский. Температура воды на устье скважины — 60–65 градусов. Однако эта территория до сих пор не эксплуатируется.

Теплый минеральный источник в Ачаирском монастыре.

На наш вопрос, почему же таким природным богатством никто не пользуется, специалисты отвечают однозначно: значит, спроса нет, и дорого это.

Анна Сабитова:

— Так, чтобы приобрести лицензию, надо оплатить госпошлину в размере 7 500 рублей, потом оформить горноотводный акт — это около 300 тысяч рублей. А еще — пробурить саму скважину, плюс проекты на геологическое изучение, затем за поведением источника нужно наблюдать, чтобы просчитать запасы. Только после этого скважину можно использовать, ежегодно предоставляя отчеты. Но на это требуются большие деньги.

Омские предприниматели предпочитают вкладывать средства в развитие туристических направлений в других регионах. Власть тоже не спешит с внушительными инвестициями на обустройство таких уникальных мест. И омичи в этом году, рискуя собственной жизнью и здоровьем, продолжат, несмотря на все запреты, купаться в Иртыше.

Фото: rasfokus.ru, tsarvoyages.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также