Бурков анонсировал налоговые проверки омских предприятий

13 июня 2018, 21:17

Бурков анонсировал налоговые проверки омских предприятий
Фото: militarytrialdefenders.com
В регионе сложилась удивительная ситуация: производство растет, а отчислений по налогу на прибыль становится меньше.

Как уже сообщал портал Om1.ru, сегодня на заседании регионального правительства министр финансов Вадим Чеченко отчитался об исполнении бюджета за первый квартал 2018 года. В том числе он озвучил динамику налоговых поступлений. По НДФЛ доходы выросли на 534 млн рублей, по акцизам — на 188 млн рублей (в основном, за счет роста производства пива).

При этом отчисления по налогу на прибыль снизились на 465 млн рублей (-11,7%). Это оказалось связано с уменьшением поступлений от крупных налогоплательщиков.

Врио губернатора Александр Бурков поинтересовался, почему так произошло. «Экономика предприятий растет, а налоговые поступления сокращаются», — удивился он.

Чеченко признал, что консолидированная группа налогоплательщиков нерегулярно осуществляет выплаты. Минфин, по его словам, пытается анализировать ситуацию, но полномочий в этой сфере у него не так много.

Бурков предложил вызывать глав предприятий «на ковер».

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— У меня предложение. Нужно проанализировать поступления по НДФЛ, по налогу на прибыль. Надо возобновлять комиссию по работе с налогоплательщиками. Там, где мы видим снижение налоговых платежей, надо приглашать руководителей и беседовать с разбором причин — или это снижение объемов производства, или попытка уйти от налогов. Мы должны совместно с налоговой проработать по каждому налогоплательщику. В малом и среднем бизнесе динамику тоже надо отслеживать.

В итоге с июля начнет работать межведомственная комиссия по вопросам увеличения поступлений в консолидированный бюджет Омской области. Работу будет курировать первый вице-губернатор Валерий Бойко.

В остальном Бурков похвалил региональный Минфин.

— Тенденция по налогу на прибыль достаточно тревожная. По НДФЛ мы видим рост. Надо отметить положительную работу Министерства финансов по снижению долговой нагрузки на 4,5 млрд рублей. Здесь спасибо. А вот по собираемости налога надо провести детальную работу и с налоговой службой, и с казначейством, — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 13 июня 2018 | 22:05
ужасно сложная задача.Результат был предсказуем.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также