Сергей Зайцев: «Будучи омской компанией, можно быть и заметной, и интересной, и реализовывать проекты по всей стране…»

27 июня 2018, 18:07
интервью

Сергей Зайцев: «Будучи омской компанией, можно быть и заметной, и интересной, и реализовывать проекты по всей стране…»
Фото: Юлия Куржумова
Портал Om1.ru пообщался с генеральным директором омской IT-компании «АНТЕ».

— Сергей Семенович, компания «АНТЕ» сегодня — одна из заметных в сфере IT в Омском регионе. Поделитесь опытом, трудно ли было начинать бизнес в Омске? Ведь сегодня многие предприниматели сетуют на то, что бизнес с трудом приживается в регионе.

— Я не знаю, что говорят по поводу того, трудно ли приживается бизнес в регионе. Но мне кажется, любой бизнес начинать не очень просто. А начинать всегда надо с главного — с идеи: что делать, чем заниматься, чтобы дело было не только по душе, но и приносило определенную пользу для региона, города, для себя и близких… Если идея сформулирована и нравится, если имеет место понимание и видение, как ее реализовывать, значит часть того, что необходимо для продолжения бизнеса, у вас уже есть.

— Что является определяющим фактором среди тех, что помогают компании удержаться на плаву?

— Процесс управления компанией можно описать двумя словами — это сфокусированность и интенсивность. Самое важное — постоянно двигаться вперед. Вместе с тем двигаться надо поступательно, осторожными шагами, выверенными, обдуманными. Это позволяет бизнесу держаться на плаву и двигаться в правильном направлении. Есть и еще одно универсальное правило: компания не должна двигаться дальше до тех пор, пока полностью не завершит предыдущий этап развития.

— С каким трудностями Вы столкнулись при открытии компании? Что делали, чтобы их преодолеть?

— Самая большая трудность в любом деле — это недостаток знаний. В бизнесе руководитель должен быть и юристом, и бухгалтером, и менеджером, и маркетологом одновременно, особенно на начальном этапе. К трудностям я бы отнес и поиск квалифицированных сотрудников. Найти классного специалиста в сфере IT довольно сложно, поэтому сейчас в «АНТЕ» мы таких… выращиваем.

— Расскажите подробнее о своей компании. Сколько лет на рынке? И насколько серьезная конкуренция в IT-сфере в Омске.

— Компания «АНТЕ» — системный интегратор, образовалась более 6 лет назад. Работаем в IT-сфере, внедряя информационные технологии в бизнес-процессы заказчиков, постоянно совершенствуя и развивая круг услуг, сервисов, компетенций. Если говорить о конкуренции, то надо принять во внимание, что бизнес IT — это бизнес высоких технологий, и поэтому он, конечно, привязан к региону, но не настолько, как другие бизнесы.

Компания «АНТЕ» занимается интеграций IT-решений в бизнес-процессы заказчиков. Направления деятельности компании: сетевое оборудование, информационная безопасность, хранение данных, программное обеспечение, видеонаблюдение, профессиональные звук и свет и др.

— На сайте «АНТЕ» есть отзывы как от коммерческих заказчиков, так и от государственных структур. Вы часто участвуете в государственных торгах?

— Часто. Каждый день.

— За счет чего удается побеждать?

— Для победы в закупочных процедурах со сложным техническим заданием требуются развитые компетенции, хорошее понимание того, что требуется купить, как это должно работать и как обслуживать, как интегрировать в IT-инфраструктуру, и так далее. Мы отслеживаем все интересные с нашей точки зрения конкурсы как в Омской области, так и по всей России.

— Заказчики у вас есть и в других регионах, а филиалы в других городах у вас есть?

— Да, у нас есть представительство в Москве, оно призвано обеспечить быстрый, гибкий и удобный сервис московским заказчикам. Потому что, во-первых, часовые пояса разные, во-вторых, несмотря на то что наш бизнес — это бизнес высоких технологий, не всегда можно работать удаленно.

— Какие Вы ставите перед собой задачи при управлении компанией?

— Главным капиталом компании были и остаются люди. Сначала — люди, потом — технологии, процессы, контракты, проекты, партнеры… В числе наших бизнес-партнеров более 100 компаний, среди которых — ведущие международные и российские производители продуктов и технологий. Все это позволяет решать самые сложные высокотехнологичные проекты. Важна, конечно, и коммерческая сторона: рост, прибыль, реализация новых больших проектов, постоянный мониторинг всего, что происходит на IT-рынке. Кроме того, «АНТЕ» участвует и в общественной, социальной жизни региона. Организуем сами и принимаем участие в инициативах других организаций по проведению спортивных, образовательных и благотворительных мероприятий.

— Одним из ваших партнеров по бизнесу является Альфа-Банк. Почему выбор был сделан именно в пользу этой финансовой организации?

— Действительно, Альфа-Банк — наш партнер. И он с нами с самого первого дня, когда только зарегистрировали компанию и нужно было понимать, где открывать расчетный счет. Так как лидерство — одна из главных задач «АНТЕ», а мы хотим быть лучшими как минимум в Омском регионе, то и наши партнеры должны быть лидерами. В этом смысле Альфа-Банк, на мой взгляд, и не только на мой, один из лидеров в банковской отрасли. Он лучший по качеству предоставляемых сервисов и услуг именно для бизнеса. И я с самого первого дня в качестве партнера на эту часть ведения бизнеса (банковское обслуживание) выбрал именно этот банк.

— Какими услугами и продуктами пользуетесь?

— У «АНТЕ» есть расчетный счет в Альфа-Банке, есть зарплатный проект, сотрудники пользуются услугами кредитования, услугами овердрафта. Кроме того, у работников нашей компании есть персональный менеджер для физических лиц. Благодаря ему легко решаются вопросы с оформлением кредитов на льготных условиях. Можно сказать, что коллектив «АНТЕ» пользуется всеми основными продуктами Альфа-Банка и идет с ним по жизни с самого первого дня. Важно, что у Альфа-Банка индивидуальный подход к каждому, будь то просто физическое лицо или целая организация.

Альфа-Банк работает как с крупными компаниями, так и с малым бизнесом, и делает это профессионально, на высоком уровне, уделяя должное внимание каждой заявке клиента.

Евгения Уманская, директор по малому бизнесу ОО «Омский» Альфа-Банка

— Сотрудничество клиента с банком начинается именно с подачи заявки, неважно, через какой канал это происходит, будь это онлайн или отделение. Крайне важно оперативно и качественно решить вопрос. Именно от этого зависит степень доверия клиента к банку, как к партнеру, а оно, в свою очередь, будет являться основой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Мы не можем позволить себе медлить и от того, как мы сработаем с самого начала, зависит будущее. Клиент всегда выберет того партнера, кто будет быстрее и оперативнее, а значит — Альфа-Банк.

— Поделитесь планами на будущее. Омск покидать не собираетесь?

— Нет, не собираюсь. У меня и моих коллег много задумок, планов, проектов, интересных новых дел, которые мы собираемся реализовывать. Будучи омской компанией, можно быть и заметной, и интересной, и реализовывать проекты по всей стране.

Фото: Юлия Куржумова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 28 июня 2018 | 20:04
Если посмотреть по тендерам, которые выиграла эта компания, налогам и зарплатам , которые платит этот директор , то сразу понятно что это очередной самопиар. Ну заправляешь картриджи, ремонтируешь старые телефоны и планшеты, зачем вылезать на люди, чтобы тебя заметили ,написали в интернете? И что такого этот уже немолодой мужичок ,сделал хорошего для Омска , омичей, для чего он себя пропагандирует?
Гость 2 июля 2018 | 22:15
Компания - на слуху в Омске. Лично не знаком, и с бизнесом не сталкивался, но инвалидов знаю, которым они помогают. Молодцы.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также