Депутаты Горсовета предложили «Омскэлектро» прекратить освещать город

19 июня 2018, 19:08
репортаж

Депутаты Горсовета предложили «Омскэлектро» прекратить освещать город
Фото: Архив портала Om1.ru
Но гендиректор предприятия не одобрил эту идею: наружное освещение будет очень сложно и дорого передавать отдельной компании.

Сегодня, 19 июня, в Горсовете прошло первое заседание рабочей группы по оценке деятельности муниципальных предприятий, 100% акций которых находится в собственности г. Омска.


Напомним, по умолчанию такие предприятия в случае получения чистой прибыли должны отчислять в бюджет города 30% от нее, а муниципальные рынки — все 85%. Однако на деле всего пять муниципальных предприятий отчисляют деньги в бюджет города, и это примерно три миллиона рублей — таковы результаты 2017 года.


Сегодняшнее обсуждение касалось работы АО «Омскэлектро», эта компания имеет социальную направленность, поэтому уже как достижение было отмечено то, что прошлый год она закончила с прибылью, и ожидается, что этот год тоже будет прибыльным.


Удалось снизить как кредиторскую, так и дебиторскую задолженность в 2017 году, первую — на 33,55, а вторую — и вовсе вполовину. В этом году компания планирует, наконец, рассчитаться с долгами перед «МРСК-Сибири», а слухи о том, что эти предприятия хотят объединить, депутаты назвали инсинуациями.


Некоторые сложности вызывает также то, что «МРСК-Сибири» хочет получить деньги в 2018 году, но зачесть часть отданного долга уже на 2019 год. Генеральный директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц подчеркнул, что они на это не пойдут и вопрос сейчас решается.

Алексей Провозин, депутат Горсовета:

— Сколько вы эксплуатируете реально сетевых объектов и сколько значится у вас на балансе?

Манвел Мажонц:

— У нас примерно 10 000 сетевых объектов, из них 1 600 подстанций мы получили от города на баланс. Плюс у нас есть 20% бесхозных сетей, которые мы не имеем права ремонтировать капитально, только текущий ремонт производим. Ежегодно порядка 7–8% таких сетей регистрируется, оформляется. Одновременно регистрируется и земля под ними, правда, с линейными объектами тоже есть сложности.

Помощь в этом нелегком деле предприятие получает от глав округов, которые содействуют в выявлении бесхозных сетей, а также от департамента имущественных отношений. Однако, сколько нужно денег, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, не знают даже в мэрии.

Аркадий Лунев, депутат Горсовета:


— Ваше предприятие занимается еще линиями наружного освещения. Насколько это целесообразно? Может быть, стоило бы вынести эту службу в отдельное предприятие?

Как выяснилось, в интересах муниципалитета — чтобы этим продолжало заниматься «Омскэлектро». Никакой выгоды с этого дела предприятие не имеет, напротив, есть проблемы с недофинансированием, в результате чего удается работать только «в ноль». Но если те 65 человек, которые в компании занимаются наружным освещением, выделить в отдельное предприятие — внезапно окажется, что на миллионный город их катастрофически мало.

Манвел Мажонц:

— Это оптимально для города. В среднем в России одна световая точка обходится в 8 000 рублей, а у нас это 2 900 рублей. Все упирается в деньги. Пока не появятся новые возможности, «Омскэлектро» будет удерживать ситуацию под контролем и сети будут в достойном состоянии.

Аркадий Лунев коротко похвалил уровень освещенности в городе, а вот председатель рабочей группы Алексей Ложкин напомнил, что Омск освещен всего на 49%.


Информацию о работе предприятия депутаты приняли к сведению. А на следующее заседание запланировали обсудить как раз таки доходы других муниципальных компаний.

Алексей Ложкин:

— Мы планируем на следующем заседании все муниципальные предприятия рассмотреть по отчислению в бюджет города Омска. «Тепловая компания», например, ничего не перечислила, при этом она регулируется через РЭК, все тарифы отслеживаются. На сегодняшнем заседании поступило предложение часть предприятий исключить из перечня, снизить необходимость отчислений с 30% до нуля. Как социально направленные предприятия. И оставить такие, как гостиница «Иртыш», муниципальные рынки и др.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также