Омские депутаты посокрушались из-за подстанции «Садовая»

19 июня 2018, 19:32

Омские депутаты посокрушались из-за подстанции «Садовая»
Фото: Архив портала Om1.ru
Еще один несбывшийся проект 300-летия вспомнили сегодня в Горсовете.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 19 июня, в Горсовете прошло первое заседание рабочей группы по оценке деятельности муниципальных предприятий, 100% акций которых находится в собственности г. Омска.

Первым делом депутаты заслушали отчет о деятельности АО «Омскэлектро». И в скором времени заговорили о подстанции «Садовая», которую должны были построить в Амуре-2 еще к 300-летию Омска, и которая стала одним из объектов, так и не построенных к юбилею города.

Тогда подстанцию исключили из урезанной программы строительства, а в дальнейшие планы так и не внесли.

Алексей Ложкин, председатель рабочей группы:


— На сегодняшний момент мы услышали, что 56 миллионов уже потрачено на подстанцию Садовая, эти деньги изъяты из тарифа «Омскэлектро», техусловия давно получены, проектно-сметная документация разработана. Но данная подстанция из проекта 300-летия была исключена, денег у области и города на нее сейчас нет. Соответственно, федеральное министерство по энергетике тоже не предусмотрело никаких программ для нас. Есть одна зацепка, о которой говорил Богдан Анатольевич (Масан — прим. авт.) — речь идет о встрече с и. о. министра строительства и ЖКК Александром Фрикелем, через две недели мы узнаем подробности.

Депутат еще раз подчеркнул актуальность строительства подстанции: в Амуре-2 активно идет жилая застройка, туда переселяют и многодетные семьи, туда переезжают предприниматели, которым необходимы эти мощности.

Алексей Ложкин:

— С того момента, как началась война за данную организацию — «Омскэлектро» — именно подстанция «Садовая» стала камнем преткновения. Мы неоднократно получали комментарии от министерства строительства и ЖКК Омской области о том, что «нет необходимости», «давайте подальше поставим», «именно эту подстанцию секвестикруем» и так далее. Данная позиция на сегодняшний момент, судя по всему, сохраняется. Со сменой руководства необходимость в строительстве подстанции «почему-то» как будто бы отпала. Я думаю, дело в том, что некоторые люди, которые занимаются бизнесом, положили глаз на муниципальное предприятие Омска.

На сегодняшний день требуется 800 миллионов на то, чтобы возвести эту подстанцию. Но взять на нее денег неоткуда.

Алексей Ложкин:

— Итог для нас неутешительный по состоянию рабочей группы. Информацию мы заслушали, что предприятие борется, долги сокращаются, но при этом 56 миллионов у нас изъяли. А подстанция «Садовая» стала одним из объектов, «так и не построенных к 300-летию», как метро, гидроузел и другие. Их у нас много.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также