РПЦ требует пересмотреть условия труда священнослужителей

26 июня 2018, 16:49

РПЦ требует пересмотреть условия труда священнослужителей
Фото: 66.RU
В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает отказ от оценки условий труда в церквях и других религиозных сооружениях. Инициатива принадлежит РПЦ.

Русская православная церковь предложила изменить трудовое законодательство «в целях более полной защиты конституционных прав и законных интересов религиозных организаций». Как сообщает «Коммерсант», в Госдуму внесен законопроект, который предполагает поправки к ст. 3 закона «О специальной оценке условий труда». Авторство документа принадлежит депутатам Ярославу Нилову (ЛДПР) и Ольге Тимофеевой («Единая Россия»), инициатива — РПЦ.

Ксения Чернега, игуменья:

— Оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями. Наша инициатива связана с попытками трудовых инспекций привлекать религиозные общины к административной ответственности — штрафу в размере 80 тыс. руб.— за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала.

Авторы поправок напоминают, что Церковь в России отделена от государства, а значит, нормы трудового законодательства не должны к ней применяться. По словам Чернеги, аттестация мест труда проходит с 2014 года, и приходы РПЦ, которые не могут исполнить нормативы, штрафуют. По мнению игуменьи, выполнить все требования законодательства в храмах невозможно — здания построены в прошлом веке, поэтому освещение, температура на рабочем месте священнослужителя не соответствуют нормативам.

РПЦ поддерживают представители других религий и конфессий. «Мы с пониманием относимся к определенным требованиям к человеку, работающему за станком, компьютером, за рулем автомобиля. Но когда государство пытается наложить требования на проповедующего с алтаря, это уже абсурд», — считает управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.

Раввин Зиновий Коган полагает, что требования трудовой инспекции применять к священнослужителям абсурдно: «Как говорится, кесарю — кесарево, а богу — богово. Мы же не проверяем квалификацию космонавтов, врачей, мы понимаем, что это не наша прерогатива. Почему государство, в свою очередь, должно вмешиваться во внутреннее устройство религиозных организаций?» Совет муфтиев России также поддержал поправки.

В Минтруда заявили, что рассмотрят инициативу, как только в ведомство поступят документы.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 26 июня 2018 | 17:50
Церковь-то отделена, а гос-во вот - нет
chajka 27 июня 2018 | 11:18
А за пенсией то священники не брезгуют обращаться к государству!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также