Татьяна Голикова запретила продавать лекарства в продуктовых магазинах

27 июня 2018, 09:50

Татьяна Голикова запретила продавать лекарства в продуктовых магазинах
Фото: архив 66.RU
Работу над неоднозначным законопроектом свернули после кадровых перестановок в правительстве. Игорь Шувалов, который был инициатором создания документа, ушел с поста первого вице-премьера.

Ретейлеры не смогли добиться права на продажу безрецептурных лекарств. Как сообщает «Коммерсант», работа над соответствующим законопроектом прекращена. Документ появился в конце 2017 года Минпромторгом по инициативе бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. После перестановки в правительстве о законопроекте сообщили Татьяне Голиковой. В пятницу, 22 июня, департамент соцразвития направил письмо в ряд ведомств о том, что вопрос был снят с контроля правительства.

Напомним, документ предполагал, что ретейлеры получат право на продажу безрецептурных лекарств. Для этого сети приобретут специальную лицензию. Однако предложение вызвало негодование среди фармацевтических компаний — каждая аптека сетей должна получать лицензию самостоятельно. Разрешение предполагает, что покупателя смогут профессионально проконсультировать при приобретении лекарства. У ретейлеров такой возможности может не быть.

Кроме того, продажа медицинских препаратов в магазинах могла значительно сократить число аптек. В частности, сеть «Ригла» заявляла, что будет вынуждена закрыть половину точек (всего 1,86 тысячи в стране) из-за уменьшения прибыли.

В апреле Минпромторг все же представил законопроект на публичное обсуждение. Но в ходе голосования на федеральном портале нормативно-правовых актов поступило лишь 34 голоса в поддержку документа и 5,8 тысячи против.

Теперь в фармотрасли надеются, что правительство не вернется к обсуждению продажи лекарств в сетевых продуктовых магазинах.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также