Минфин введет обязательную маркировку пива. Цены вырастут

4 июля 2018, 13:30

Минфин введет обязательную маркировку пива. Цены вырастут
По оценкам экспертов, затраты на маркировку для малых и средних предприятий могут стать непосильными.

Министерство финансов России подготовило законопроект с поправками к 171-ФЗ («О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции»), которые устанавливают новые требования для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа, со следующего года производителям этих напитков придется маркировать свою продукцию федеральными специальными или акцизными марками — без этого продукция будет считаться нелегальной. В пресс-службе министерства отметили, что необходимость ужесточения регулирования вызвана выявленными нарушениями в обороте пивоваренной продукции.

По оценкам экспертов, если поправки в закон пройдут, пивоваров будут регулировать почти так же жестко, как и участников рынка крепкого алкоголя. Кроме того, установка оборудования для нанесения маркировки для одной линии обойдется примерно в 1 млн долларов, а таких линий на крупном заводе минимум десять. «С учетом того, что пивоваренный бизнес низкомаржинален, такие затраты являются внушительными даже для крупного бизнеса, а для малого и среднего они могут оказаться просто непосильными», — заявил изданию директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Также с 2019 года производители пива и сидра смогут осуществлять свою деятельность либо с лицензией, либо при включении предприятий в реестр производителей. В противном случае им не выдадут марки.

Отметим, сейчас маркировка в алкоголе обязательна лишь для крепких напитков и вина.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также