В Питере задержали бывшего омского следователя, который получил 5-миллионную взятку

5 июля 2018, 14:45

В Питере задержали бывшего омского следователя, который получил 5-миллионную взятку
Фото: Архив Om1.ru
Мужчина за круглую сумму согласился смягчить наказание злоумышленнику.

Ночью 27 декабря 2017 года на российско-финской границе пропускного пункта «Торфянники» сотрудники таможни остановили микроавтобус, который ехал в Россию. В салоне были двое мужчин: россиянин Николай Шуляр и финн Кристиан Вииникайнен.
Для осмотра салона один из таможенников сел в салон. Однако мужчины решили скрыться. Нажав на педаль газа, фигуранты стремительно набрали скорость, протаранили шлагбаум и выкинули на ходу таможенника. Спустя время автомобиль удалось найти в ближайшей деревне. А позже фигуранты сами сдались на одном из таможенных пунктов. В итоге их арестовали.
На протяжении нескольких месяцев после ареста Шуляр пытался добиться его отмены, однако Ленинградский суд все время отказывал. Последний раз меру пресечения продлили в конце июня, уголовное дело готовилось к передаче в суд. Шуляр обвиняется по части 2 статьи 318 УК «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти». Ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Однако фигуранту удалось познакомиться с начальником Ленинградского следственного отдела Северо-Западного управления на транспорте СКР, который ранее работал в звании подполковника в омском Следкоме. За взятку в 5 000 000 омич согласился изменить статью, по которой должны были судить Шуляра.
По предварительным данным, подполковник согласился смягчить квалификацию на часть 1 статьи 318 УК, то есть применение неопасного насилия. Санкцией за такое нарушение может быть даже штраф. Фигуранта могли отпустить под подписку о невыезде, не считаясь с судом.
На сегодняшний день бывший омич помещен под стражу на двое суток. Однако следствие ходатайствует на его длительном аресте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
gobl1n 5 июля 2018 | 17:24
Батя. Я тебя спасу, держись!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также