Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 июля 2013, 16:20

Вопрос-Ответ: Просрочка по кредиту

Вопрос-Ответ: Просрочка по кредиту
Фото: dpravda.org
Обязан ли банк сообщать о возникновении просрочки, и в каких случаях он может потребовать полного погашения долга? Ответы на эти и другие вопросы – от нашего эксперта

Обязан ли банк сообщить заемщику о возникновении просрочки?

– Обязанности банка по информированию заемщиков ограничиваются требованиями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Она предусматривает право заемщика получить полную и достоверную информацию о размере кредита, полной сумме кредита к выплате, а также график погашения этой суммы. Эта информация доводится до сведения потребителя в момент заключения кредитного договора. Иных обязанностей по предоставлению заемщику информации (в том числе о возникновении просрочки) законодательство не содержит.

Чем грозит просроченная задолженность по кредиту?

– Испорченной кредитной историей, звонками из банка (или письмами по месту работы) и дополнительными денежными расходами. В рамках исполнительного производства (после вступления в законную силу судебного решения) в отношении должника могут быть осуществлены опись и арест имущества, а также наложен запрет на выезд за пределы территории РФ.

Обязанности банка по информированию заемщиков ограничиваются требованиями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Можно ли при возникновении просрочек по кредиту лишиться единственного жилья, которое выступает залогом?

– Если предмет залога – жилое помещение, которое является для заемщика единственным пригодным для проживания, выселить его из такого помещения нельзя, поскольку ст. 40 Конституции РФ гарантирует каждому право на жилище, которое согласно позиции Конституционного суда, имеет неоспоримый приоритет над правом кредитора (банка) на возврат денежного долга. Единственным исключением является случай, когда жилье (пусть даже единственное) было заложено по договору ипотеки. В такой ситуации допускается изъятие у должника жилья, взамен которого ему предоставляется жилое помещение маневренного фонда (специализированное жилье для временного проживания – прим. ред).

Что предпринять, если просрочка возникла из-за задержки выплаты зарплаты?

– Задержка выплаты зарплаты, иных платежей и пособий, даже если в отношении работодателя имеется приговор суда, не освобождает должника от своевременной оплаты кредита. Судебная практика не признает такое событие (вплоть до увольнения заемщика, даже и противозаконного) существенным изменением обстоятельств, которое могло бы повлечь изменение кредитного договора.

Задержка выплаты зарплаты, иных платежей и пособий, даже если в отношении работодателя имеется приговор суда, не освобождает должника от своевременной оплаты кредита.

Действительно ли суды идут навстречу заемщикам и уменьшают слишком большой штраф, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, в котором есть пункт о том, что неустойка должна быть соразмерна причиненному ущербу?

– Да, это так, поэтому во многих случаях (когда штрафные санкции значительно превышают сумму долга) для заемщика выгоднее решить вопрос в судебном порядке, чем оплачивать постоянно начисляемые проценты. В судебной практике есть случай, когда сумма штрафов, которые требовал банк, была снижена судом в 19 раз.

Газета "Ва-банкЪ"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также