В январе в России заработала система быстрых платежей, позволяющая переводить деньги быстро и просто — по номеру телефона. Система сочетает в себе высокую доступность, оперативность и защищённость.
Возможность пользоваться новой услугой своим клиентам предоставили и коммерческие банки. Одним из первых стал «Альфа-банк», который начал поэтапно предоставлять доступ в феврале.
Мы поговорили о тонкостях им неочевидных моментах работы новой системы с руководителем департамента онлайн-продаж «Альфа-Банка» Александром Солониным.
— Перевод осуществляется по номеру телефона. А если у клиента, на которого записан номер, несколько счетов, на какой пойдёт перевод?
— В рамках одного банка привязывается один счет.
— Имеются ли ограничения по максимальной сумме разового перевода?
— На данный момент клиенты могут переводить через СБП до 10 тыс. руб. единовременно, для пользователей пакетов услуг «Премиум» и клиентов Альфа Private лимит составляет 15 тыс. руб. Лимиты вскоре будут пересмотрены в сторону увеличения.
— Можно ли перевести деньги гражданам других стран?
— Нет, Система быстрых платежей предназначена для денежных переводов между клиентами российских банков.
— В последнее время мы всё чаще слышим омошенниках, похищающих средства с карт и счетов доверчивых омичей. Может ли такой мошенник, заполучив телефон жертвы, быстро перевести себе все деньги? Можно ли будет отследить или вернуть такой платёж? Есть ли способ быстро заблокировать счёт, если телефон украден или утерян?
— Если мошенник получит чужой незаблокированный телефон, ему потребуется аутентифицироваться в приложении Альфа-Мобайл, по пин-коду либо отпечатку пальца. Если ему удастся это сделать, то он сможет воспользоваться любым способом денежных переводов, в том числе и по СБП. В любом случае, если клиент полагает, что злоумышленник получил доступ к его смартфону, следует немедленно обратиться к оператору связи, заблокировать и перевыпустить SIM-карту телефона, после чего обратиться в отделение банка и сменить пароль от интернет-банка, таким образом он обезопасит свои деньги.
— Что произойдёт, если попытаться перевести человеку деньги по номеру, который не привязан к его карте? Например, в случае банальной опечатки?
— Если клиент попытается перевести деньги по номеру, не зарегистрированному в Системе быстрых платежей, приложение Альфа-Мобайл сообщит ему, что получатель с таким номером телефона не найден.