Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1 августа 2013, 16:40

Комментарий по рынку акций: Прошлое экономики США также непредсказуемо, как и будущее

Комментарий по рынку акций: Прошлое экономики США также непредсказуемо, как и будущее
Фото: http1prime.ru
Российский рынок акций в последний торговый день июля продолжил снижение. Комментирует ситуацию на рынке аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов.

Негативно повлияло на его динамику нарастание фондовой волатильности, понижение мировых цен на нефть и ослабление позиций российского рубля. В целом июль для индекса ММВБ сложился довольно удачно. За прошедший месяц этот фондовый индикатор прибавил около 3,5%. Однако следующий месяц может оказаться для него не столь благоприятным.

Август довольно сложный период для российского рынка акций. Самое масштабное в истории месячное падение индексов ММВБ и РТС произошло именно в августе.

В последние годы индекс ММВБ показывает в августе более слабую динамику, чем в июле. Поэтому ему, скорее всего, ему не удастся распрощаться с боковым трендом, в рамках которого вероятны относительно скромные по историческим масштабам колебания. Это, на наш взгляд, станет отражением сложившейся неоднозначности перспектив развития макроэкономической ситуации, связанной с возможным началом сворачивания ФРС стимулирующих мер. При этом не стоит исключать в глобальной экономике и непредвиденных событий.

Одним из таких ожидаемо неожиданных событий, убедивших нас в том, что прошлое экономики США также непредсказуемо, как и будущее, стала публикация в среду данных по ВВП США, в темпы изменения которого за последние 44 года было внесено 146 изменений. В частности, согласно пересмотренным данным, прирост ВВП в первом квартале 2013 года составил 1,1%, а не 1,8%. По сравнению с ранее объявленной оценкой ВВП темпы роста американской экономики во втором квартале 2013 года составившие 1,7% в годовом выражении, были ниже. Однако пересмотренные данные показали, что подъем экономики США существенно ускорился.

В сложившемся контексте на отечественном фондовом рынке в среду отмечалось преимущественное понижение котировок по широкому спектру бумаг.

Индекс ММВБ в среду потерял 0,83%, а индекс РТС упал на 0,98%. Аутсайдерами вновь выглядели акции Уралкалия и ФосАгро, потерявшие более 5% на опасениях того, что возможные ценовые войны в секторе удобрений негативно отразятся на финансовых результатах компаний. Существенное влияние на настроение инвесторов в перспективе могут оказать решения ФРС по монетарной политике, которые станут известны в среду вечером. Американский Центробанк, скорее всего, сохранит свою ключевую ставку и текущий объем программы выкупа активов. Но изменение риторики ФРС может стать для участников рынков важным сигналом.

Анализ рынка предоставлен заместителем начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента ОАО "Промсвязьбанк" Олегом Шаговым.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также