om1.ru
Эксперты поддержали идею губернатора продавать зерно на Филиппины Специалисты уверены, что расширять границы экспорта необходимо.

Эксперты поддержали идею губернатора продавать зерно на Филиппины

16 сентября 2019, 13:20

Эксперты поддержали идею губернатора продавать зерно на Филиппины
Фото: pixabay.com
Специалисты уверены, что расширять границы экспорта необходимо.

Губернатор области Александр Бурков рассказал на международном Восточном экономическом форуме во Владивостоке о намерении экспортировать омское зерно в Азию. Специалисты-аграрии оценили идею губернатора.

Так, декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета —МСХА имени К.А. Тимирязева Валерий Кошелев поясняет, что в Сибирском регионе производится зерно высокого качества.

Валерий Кошелев:

«В связи с тем, что курс рубля низкий, для наших экспортеров мировые цены выгодны. Что касается возможности экспортировать часть зерна из Омской области по Северному морскому пути, то это может быть эффективно. Это значительно дешевле, чем везти по железной дороге. При этом, помимо зерна, можно везти туда что-то еще с высокой добавленной стоимостью. Страны АТР заинтересованы в нашей продукции. К примеру, та же соя у нас выращивается без генной модификации. А в мире 95% сои — это генно-модифицированная соя. И наша соя считается более высокого качества».

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также уверен, что поставки зерна из Омской области необходимы. 

Александр Корбут:
 

«Сибирским регионам необходимо выходить на восточный рынок, потому что Сибирь находится в зерновом тупике. Логистические проблемы не позволяют ей выйти на рынки. Что касается Северного морского пути, то надо понимать, как доставлять по этому направлению. Для этого нужна соответствующая инфраструктура, суда. Надо считать экономику. Потому что благие пожелания развивать экспорт и стремление ответить на задачу, что мы развиваем Севморпуть. Это хорошо, но нужно посчитать, насколько это экономически целесообразно. В целом направление по экспорту того же зерна в страны АТР является перспективным».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)