Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
Александр Бурков и Кайрат Торебаев посетили выставку высоких технологий — ФОТО Первый день Российско-казахского форума прошел в региональном Конгресс-холле.

Александр Бурков и Кайрат Торебаев посетили выставку высоких технологий — ФОТО

7 ноября 2019, 10:30

Александр Бурков и Кайрат Торебаев посетили выставку высоких технологий — ФОТО
Фото: архив Om1.ru
Первый день Российско-казахского форума прошел в региональном Конгресс-холле.

6 ноября стал для Омска знаменательным днем — в городе открылcя XVI Форум межрегионального сотрудничества двух стран. В выставке, посвященной высоким технологиям и возможностям двух стран, приняли участие более тридцати предприятий России и Казахстана.

Далее высокопоставленные гости изучили стенд группы компаний «Титан», который губернатору и вице-министру представил Михаил Сутягинский — председатель совета директоров ЗАО «Титан».

Михаил Сутягинский показывает макет кластера. 

Михаил Сутягинский пояснил важным гостям форума, что «Титан» готов предложить Республике Казахстан фенолацетон, высокооктановый полипропилен, а также изоприл.

«На форуме и по итогам форума планируем, что в результате сможем увеличить свою товарную выручку для двух сторон на 13 миллиардов рублей. Мы не гонимся за количеством новых контрактов, для нас важно качество того, что нам необходимо, с точки зрения сырьевого обеспечения — это с одной стороны. С другой — поставки нашей продукции, в которой нуждается казахстанский рынок», — рассказал Михаил Сутягинский.

Генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин показал Александру Буркову и Кайрату Торебаеву цифровую карту «Россети Сибирь» и рассказал, как работает система мониторинга и диагностики в автоматическом режиме.

Еще один стенд, который показался интересным Александру Буркову, — экспонат «Порт Сабетта — зерновые ворота Сибири». Это логистический проект, который поможет открыть новые возможности для экспорта зерна омским фермерам.

«Это Казахстан, вот Омск, Павлодар. Сюда Чёрный Иртыш втекает. Мы провели дноуглубление до Усть-Каменогорска и между Павлодаром. На сегодняшний день судоходство там хорошее, дальше — усложняется. До Салехарда глубина – 1,5 м. В советские годы ходили 2,60 м, перевозили 9 млн тонн грузов. Сейчас мы перевезли между Омской областью и Павлодарской всего 175 тысяч тонн. В силу того, что уровень воды низкий, река фактически не работает. Но спрос на это есть», — поясняет губернатор гостям выставки, показывая на карту.

Как пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Иван Трофимов, если рассмотреть логистику между Павлодаром и Омском, то можно увидеть разницу в цене.

«Водный транспорт – 700 руб/тонна, железнодорожный — 2600 рублей и автомобильный — 1700 рублей. Экономия водного транспорта более чем в три раза, не говоря о косвенных выгодах – мы поддерживаем дорожный комплекс в нормальном состоянии, поскольку разгружаем автомагистрали от крупнотоннажного транспорта», — пояснил замминистра Трофимов.

Также губернатор вместе с гостями задержался у стойки Омского политеха, где сам ректор вуза Анатолий Косых представил свой стенд. Здесь же Анатолий Косых рассказал Кайрату Торебаеву и Александру Буркову, что совсем скоро в политехе начнется целевое обучение для казахстанских студентов, потому что уже есть ряд договоренностей с предприятиями Казахстана о подготовке специалистов в сфере приборостроения и машиностроения.

Внимание высокопоставленных гостей привлек и российский филиал пивоваренной корпорации «BUD», которую на выставке представляет руководитель направления по взаимодействию с органами госвласти Вячеслав Ефимов. Он рассказал губернатору и вице-министру, что компания намерена развивать производство в Казахстане, но пока все производство сосредоточено только в РФ.

Также гости форума внимательно изучили экспонаты, представленные ПО «Полет». Это несколько ракет-носителей «Ангара».

Кроме этого, на выставке представлены экспонаты от «ОмскТрансМаш». Большая часть разработок завода является военной тайной, потому на форум привезли лишь несколько экспонатов.

Омский научно-исследовательский институт приборостроения рассказал о новой разработке «Тетра», которую можно использовать в системе «Умный город».

Свои современные разработки VR-тренажеров представил ОмГТУ. Такая технология, разработанная совместно со специалистами Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти», позволяет обучать специалистов узкой направленности. Каждый желающий мог надеть 3D-очки, взять в руки джойстики и примерить на себя роль специалиста НПЗ.

Невозможно было пройти и мимо стенда известного теперь уже не только в России бренда «Омичка». В качестве экспоната — 3D-модель банки сыра со сливочным вкусом, на которой оживает узнаваемый бренд.

Также высокопоставленные гости рассмотрели макет нового аэропорта Омск-Федоровка.

Губернатор области Александр Бурков и вице-министр Кайрат Торебаев ознакомились с выставочными экспонатами казахстанской стороны. Так, Международный центр «Астана», который также представлен на выставке, выдал сертификат резидента компании «Магистрал ЛТД» в лице директора Алексея Хомицкого. Такой сертификат позволит компании принимать участие в торговых и финансовых операциях в Республике Казахстан, а также пользоваться некоторыми льготами.

Как пояснил директор департамента поддержки участников Международного финансового центра «Астана» Аслан Кокаев, каждый участник XVI Форума межрегионального сотрудничества может стать потенциальным инвестиционным проектом.

Также Республику Казахстан представила и ГК «Перспектива» — производитель систем видеонаблюдения, группа компаний «Ютария», которая занимается производством в секторе легкой промышленности, и другие компании.

Сразу же после обхода выставки губернатор области Александр подписал два соглашения о сотрудничестве. Первый документ подписан с компанией «Вымпел-Коммуникации», что дает возможность Омской области использовать современные разработки для развития цифровой экономики региона.

Еще один подписанный документ касается кадрового резерва нашей области. Так, после подписания соглашения с МГИМО, в области появятся возможности для подготовки кадров с высоким уровнем образования.

Сопредседатель Торгово-промышленной палаты России Герман Клименко рассказал, что по многим направлениям Россия и Казахстан уже ведут сотрудничество. При этом отметил, что различия в законодательстве двух государств не мешают сотрудничеству.

«У вас приграничная история. Для Торгово-промышленной палаты России Омская область важна для коммуникации с Казахстаном. Да, у вас здесь такой эксклюзив. И как вы будете развиваться, полностью зависит от вас. Когда у меня спрашивают о перспективах развития, я всегда говорю: «Вы город-миллионник, и у вас уже всё хорошо». Если у вас чего-то не хватает, то это уже ваши недоработки. У вас есть свои кадры, тренды. Глобально всё зависит от вас. Но, учитывая ваше приграничье, наверное, надо развивать российско-казахстанские отношения», — уточнил Герман Клименко.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)