Омск
Заразились
15006 +191
Выздоровели
11055 +109
Умерли
410 +4
Россия
Заразились
1547774 +16550
Выздоровели
1158940 +12844
Умерли
26589 +320
om1.ru
Как в Омске получить финансы на предпринимательство Портал Om1.ru собрал информацию обо всех выплатах, грантах и субсидиях, которые могут получить омичи на создание и развитие своего дела.

Как в Омске получить финансы на предпринимательство

30 января 2020, 18:00
инструкция

Как в Омске получить финансы на предпринимательство
Портал Om1.ru собрал информацию обо всех выплатах, грантах и субсидиях, которые могут получить омичи на создание и развитие своего дела.

Многие омские предприниматели где-то слышали о том, что они могут получить финансовую поддержку местных властей, однако данные о видах помощи разрознены и, чтобы собрать их воедино, нужно постараться. Мы решили сэкономить ваше время и проделали эту кропотливую работу сами. Вам остается лишь выбрать, на какой вид помощи вы можете рассчитывать, а мы расскажем, как её получить. 

 
Виды поддержки предпринимателей (конкурсная основа):
1. Субсидии для существующих предприятий
2. Гранты создание своего дела (выдаются до создания открытия бизнеса/в течение года с момента регистрации).

Кто даст деньги?

Субсидии:
  • Министерство экономики Омской области; 
  • Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области;
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области;
  • Департамент городской экономической политики мэрии Омска.
Гранты:
  • Департамент городской экономической политики мэрии Омска.
Иные выплаты:
  • Финансовая поддержка для безработных от Службы занятости населения Омской области. 
 
РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ:
ГРАНТ: не более 400 тысяч рублей и 85% от всех целевых расходов;
СУБСИДИЯ: 200 тысяч – 100 миллионов рублей и 30-90% расходов предприятия (покупка оборудования, погашение % по кредиту и др.)

Гранты

Категории, которым полагается грант на создание бизнеса:

  • Безработные;
  • Молодые семьи с детьми;
  • Неполные и многодетные семьи;
  • Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды;
  • Работники, находящиеся под угрозой массового увольнения;
  • Военнослужащие, уволенные в запас из-за сокращений;
  • Граждане Россиив возрасте 18-30 лет. 

Грант на уже зарегистрированное предприятие выдаётся, если:

  • Оно работает в одной из следующих сфер:

— Малое социальное предпринимательство;

— Народно-художественные промыслы; 

— Ремесленная деятельность;

— Сельский и экологический туризм;

  • В его уставном капитале более 50% составляет доля, принадлежащая гражданам в возрасте 18-30 лет или семьям из вышеперечисленных категорий.

! Подробные условия предоставления грантов ищите ЗДЕСЬ.

! Объявления о начале приема заявок размещают ЗДЕСЬ.

 
10 сфер, которые в мэрии считают приоритетными:
— обрабатывающие производства;
 — сельское хозяйство;
 — туристическая деятельность;
 — народно-художественные промыслы, ремесленная деятельность;
 — бытовое обслуживание;
 — общественное питание;
 — оказание жилищно-коммунальных услуг;
 — строительство;
 — услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
 — социальное предпринимательство.
 
 
Цифры:
1,6 млн рублей — общая сумма, заложенная в муниципальном бюджете на выдачу грантов;
Более 2 млн рублей — дополнительная сумма, полученная в 2019 от регионального минэконома на выдачу муниципальных грантов;
25 — количество субсидий, выданных предпринимателям в 2019 году (по данным реестра на сайте мэрии);
9 — количество выданных грантов за тот же период;
35 + 13 — количество субсидий и грантов соответственно, выданных в 2018 году.
  

Выплаты от Службы занятости

Могут рассчитывать:

  • Безработные, желающие открыть своё дело, при условии создания одного дополнительного рабочего места (необходимо пройти конкурсный отбор, конкурс проводится дважды в год).

Сумма выплаты:

  • 331 тысяча рублей (объем выплаты 2019 года; цифра меняется в зависимости от финансирования).
 
Средства можно направить на покупку помещений, сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, оборудования, мебели, оргтехники, сельскохозяйственных животных и птиц, сырья; оплату стоимости товаров, приобретенных для реализации; авансовые платежи за аренду; выплату заработной платы сотруднику.

! Подробнее обо всех условиях можно узнать ЗДЕСЬ.

! Объявления о начале приема заявок появляются ЗДЕСЬ.

Субсидии для СМСП

  • От Департамента городской экономической политики

Кому

Субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП). Есть исключения: к примеру, организации, осуществляющие деятельность по кредитованию (другие исключения ищите в Положении, ссылка ниже).  

Сумма

Не более 200 тысяч рублей (85% от расходов на реализацию проекта);

Какие затраты можно возместить

— На уплату % по кредитам;

— На реализацию программ по энергосбережению;

— На организацию групп дневного времяпрепровождения дошкольников и иных видов деятельности по уходу и присмотру за детьми; 

— На приобретение основных средств;

— На участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за пределами Омска.

Подробная информация

Положение о конкурсе;

Извещения на сайте ДГЭП;

Объявления о начале прияма заявок в разделе новостей.

Об этом виде поддержки от ДГЭП Om1 рассказал начальник управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Игорь Боровик.

Игорь Боровик:

- Мы уже разместили на сайте извещение о приеме заявок на конкурс субсидий, который начался 23 января. Когда закончится конкурс на субсидии, проведем конкурс на гранты, примерно через два месяца. Заявки подают многие, но первый этап проходят не все, примерно половина. У нас бальная система, соответственно, каждому участнику выставляется определенное количество баллов. Если два участника получают одинаковое количество баллов, то предпочтение отдается тому, кто первым подал заявку на конкурс.

  • От министерства экономики (пять видов)
  1. Не более 1,5 млн рублей (50% затрат) на покупку оборудования (кроме легковых авто, воздушных судов и оборудования для оптовой и розничной торговли); 
  2. Не более 600 тысяч рублей (не более 85% расходов) на реализацию проекта; сфера — создание и развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иной деятельности по уходу и присмотру за детьми; виды затрат — покупка помещения, мебели, оборудования, ремонт;
  3. До 5 млн рублей (50% затрат); сфера — образование дошкольников или присмотр и уход за детьми; виды затрат — аренда и покупка помещения, его обслуживание (коммунальные услуги, ремонт) и оснащение, покупка литературы, подготовка учебно-методической документации, повышение квалификации педагогов, выплата % по кредитам на вышеуказанные цели. 
  4. Не более 400 тысяч рублей (85% расходов); сфера — решение социальных проблем; виды затрат —  приобретение помещения, его ремонт и оснащение; обучение персонала. 
  5. До 1,5 млн рублей (90% затрат) на совместный проект двух социальных предпринимателей. Виды затрат — оплата аренды или покупка помещения, его ремонт, покупка оборудования, мебели и материалов.

Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер:

- Конкурсы пройдут в течение года по всем пяти видам субсидий — на реализацию совместных проектов резидентами кластера, социально ответственному бизнесу, на организацию групп дневного времяпрепровождения, а также по дошкольным образовательным программам и на модернизацию производства. Могу отметить, что бизнес активно участвует в конкурсах тогда, когда речь идёт о дальнейшем развитии. Если говорить о статистике, то из заявок, прошедших отбор, 50% становятся получателями субсидий. Оценка заявок проводится по бальной системе по тем критериям, которые заложены в конкурсную документацию. Победителями становятся предприниматели, набравшие в сумме большее число баллов.

  • От регионального министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития

Кому

  1. Хозяйствующим субъектам;

Сумма

До 30 млн рублей (до 90% затрат)

Какие затраты можно возместить

— На строительство (реконструкцию) объектов инфраструктуры,

— На технологическую модернизацию инфраструктуры производственного объекта, технологическое присоединение. 

 
Для хозяйствующих субъектов, работающих в сфере добычи природного газа и газового конденсата, предоставляется субсидия на приобретение сырья и оборудования, на оплату труда, услуг по проведению геологоразведочных работ, авторскому надзору за реализацией проектных решений и выполнению технологических проектов разработки месторождений, маркшейдерскому сопровождению процесса добычи, экспертизе промышленной безопасности, а также на проведение ремонтных и профилактических работ, работ по доразведке и геологическому изучению, проводимых в газоконденсатных скважинах. Сумма субсидии рассчитывается по специальной формуле.

От регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия (пять видов)

  1. Возмещение 70% затрат на строительство (реконструкцию) и техническое перевооружение мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (для сельскохозяйственных товаропроизводителей);
  2. Возмещение 80% на комплексную модернизацию ферм по производству молока (для сельскохозяйственных товаропроизводителей);
  3. Не более 100 млн рублей или возмещение 90% затрат на обеспечение инфраструктурой производственных объектов (для ИП и юрлиц, кроме муниципальных учреждений);
  4. Возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на развитие агропромышленного комплекса (для ИП и юрлиц, кроме муниципальных учреждений);
  5. Возмещение части (30%) затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства (для ИП и юрлиц, кроме муниципальных учреждений; у ИП должно быть не менее 50 коров молочного направления или 25 коров мясного направления, в случае приобретения кормозаготовительной и кормоприготовительной техники и оборудования).

Любая из указанных субсидий выдается не каждый год. Информация о проведении конкурсов на получение этих выплат размещается в разделе «Объявления» на сайте министерства экономики региона и в новостях министерств промышленности, экономики и сельского хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)