Омск
Заразились
7856 +108
Выздоровели
4839 +69
Умерли
97 +5
Россия
Заразились
892654 +5118
Выздоровели
696681 +3259
Умерли
15001 +70
om1.ru
Элитные похороны в ситцевом гробу: нарушения на рынке ритуальных услуг Омска приняли угрожающий характер Злоумышленники пытаются обмануть людей, но никто этому не препятствует.

Элитные похороны в ситцевом гробу: нарушения на рынке ритуальных услуг Омска приняли угрожающий характер

10 апреля 2020, 16:00

Элитные похороны в ситцевом гробу: нарушения на рынке ритуальных услуг Омска приняли угрожающий характер
Фото: Архив Om1.ru
Злоумышленники пытаются обмануть людей, но никто этому не препятствует.

Когда умирает близкий человек, сохранять бдительность очень сложно. Да и как поверить в то, что кто-то может наживаться на чужом горе? Оказывается, это возможно.

Человек звонит в полицию, чтобы вызвать участкового и зафиксировать смерть. Вместе с сотрудниками органов на пороге может появиться сразу несколько агентов, которых никто не приглашал. Случалось, что под видом участкового приходил некий человек с прейскурантом и начинал предлагать услуги какой-нибудь похоронной компании. Стоит ли объяснять, что по такому принципу могут нелегально работать только посредники, завышающие цены в 2-3 раза.

«Людей приучили к тому, что похороны – это дорого. И бабушки с дедушками копят по 200 тысяч рублей, не зная, что похороны в среднем стоят до 40 тысяч. Но! Даже, если вы сами никуда не обращались, знайте – информация о вашем горе уже продана», – отмечает Хайрула Абайдулин, директор омской ритуальной компании «Память-В».

Право на последний путь

Злоумышленники могут уверять, что время определения места на кладбище может затянуться и предлагают за деньги ускорить этот процесс. Это незаконно – время определения места должно составлять не больше двух часов, поскольку решение принимается муниципальным предприятием «Комбинат специальных услуг». Сейчас это предприятие отмечает падении доходов и просит депутатов увеличить срок рассмотрения до шести часов. Однако такое решение еще не принято, поэтому никакого ускорения данный процесс сейчас не требует.

Что делать, чтобы избежать обмана?

В первую очередь, нужно быть настойчивыми и не впускать в дом людей, которых вы не приглашали. Следует самостоятельно обзвонить похоронные предприятия. Не стесняйтесь вызывать сразу несколько агентов из разных компаний. Лучше, если контролировать процесс будет тот член семьи или близкий человек, кто наиболее стойко справляется с эмоциями. Ему нужно следить за документами: договорами, накладными, чеками. Серьезная компания, которая платит налоги, не будет скрывать документацию от клиента.

А вот фирмы-однодневки, которые наживаются на чужом горе, не только не могут предоставить документацию, но и проявляют максимальную изобретательность в схемах обмана. Так, условный «участковый» может посоветовать позвонить в «Единую (городскую) похоронную службу». Такой службы в регионе нет, а те, кто приезжают по звонку, как раз и являются сотрудниками сомнительных компаний. Они устраивают похороны в несколько раз дороже, а потом меняют номера телефонов и продолжают свою обманную деятельность. Подельники же получают за информацию о кончине человека огромные деньги.

Еще один способ избежать обмана – заказать именной сертификат на организацию похорон, и в договоре прописывать все пожелания человека, вплоть до поминального обеда, чтобы после его кончины родным и близким не нужно было в панике организовывать похороны. Ведь все уже будет подготовлено в соответствии с волей усопшего. Именные сертификаты можно приобрести в Омской ритуальной компании «Память – В».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 11 апреля 2020 | 13:48
вот вот меня также участковый развел на деньги , заплатила 90т.р. и квитанции все дали , потом начала выяснять у знакомых за сколько они похоронили выяснилось что в два раза дешевле.
Показать все комментарии (еще -1)