Омск
Заразились
8067 +106
Выздоровели
5015 +106
Умерли
106 +4
Россия
Заразились
902701 +5102
Выздоровели
710298 +7123
Умерли
15260 +129
om1.ru
Не отсрочка, а убийца бизнеса. Представители омской индустрии красоты массово просят помощи у властей Одну из петиций подписали уже более 700 представителей этой сферы бизнеса.

Не отсрочка, а убийца бизнеса. Представители омской индустрии красоты массово просят помощи у властей

13 апреля 2020, 19:30

Не отсрочка, а убийца бизнеса. Представители омской индустрии красоты массово просят помощи у властей
Фото: Pixabay
Одну из петиций подписали уже более 700 представителей этой сферы бизнеса.

Представители омской сферы бытового обслуживания населения и индустрии красоты (ателье, салоны красоты, ремонт обуви, химчистки, ногтевые салоны, парикмахерские и т.д ) объединились в инициативную группу и написали обращение к губернатору Омской области с просьбой о поддержке малому бизнесу. Была создана петиция, обращенная к Александру Буркову, в которой говорится о том, что малый бизнес терпит колоссальные убытки из-за коронавируса. Сегодня обращение подписали более 700 человек.

«Мы, представители сферы бытового обслуживания населения, в том числе индустрии красоты Омской области, просим оказать поддержку малому бизнесу», — пишут авторы петиции. По их словам, простой может привести к массовым закрытиям. Как пишут предприниматели, без работы могут остаться 20 000 — 35 000 сотрудников.

«…С учетом их членов семей — это более 100 тысяч человек (исходя из данных Омскстата) — т.е. примерно 15% населения города) — под угрозой остаться без работы и средств к существованию».

 
В петиции перечисляются организации, которые являются нетъемлемой частью жизни Омска: «…многочисленные ателье по пошиву и ремонту одежды, по пошиву текстильных и трикотажный изделий, по ремонту изделий из меха и кожи, по ремонту обуви, ремонту прочих изделий и предметов личного пользования, химчисток и т.д., а также парикмахерские, барбершопы, салоны и студии красоты, профильные магазины…».

Как отмечают бизнесмены, большинство рабочих мест в указанной сфере занимают женщины, «чьи возможности на рынке труда ограничены и не защищены по сравнению с мужской частью населения». Также в петиции говорится об опасности того, что указанные специалисты начнут бесконтрольно оказывать услуги на дому. Это, по мнению предпринимателей, грозит уроном всей сфере в целом и снижению поступлений в казну города.

Упомянутые учреждения просят с 12 апреля разрешить им работать «исключительно по предварительной записи при условии нахождения в помещении (зале, офисе) не более 5 (пяти) человек одновременно с соблюдением всех мер предосторожности».


Предприниматель из Омска:

«Я подписываю, потому что являюсь самозанятым гражданином! Моя зарплата полностью зависит от потока клиентов. «Подушки безопасности» у меня нет. И никакой соцподдержки тоже нет. Я не считаю, что отсрочки по платежам — это помощь! Отсрочка, в моем случае — это долговая яма. В своём кабинете я работаю один на один с клиентом! Антисептики и дезинфицирующие средства — моя «правая рука». Я обрабатывала инструменты и рабочую поверхность ещё до самоизоляции»,

Кто-то из прокомментировавших петицию также уточнил, что организации нужно открывать постепенно, дабы «изголодавшиеся» посетители не хлынули одномоментно. Однако, по всей видимости, авторы петиции надеются избежать этого с помощью предварительной записи.

Отсрочка — это долговая яма

Портал «Город55» также писал сегодня об открытом письме губернатору, созданном президентом «Содружества парикмахеров и косметологов Омска и Омской области» Татьяной Еременко. Как рассказала изданию предприниматель, она может говорить от лица примерно ста организаций. Омичка также указывает на тяжелое положение предприятий сферы красоты, добавляя, что меры поддержки от Правительства РФ их не касаются.

Предприниматель, как и авторы предыдущей петиции, говорят о возможных сокращениях, увольнениях и закрытиях. По словам Татьяны, отсрочка платежей вместо их временной отмены и уголовное преследование за невыплату зарплаты и других платежей могут привести к полной ликвидации малого и микробизнеса в сфере индустрии красоты.

 
В открытом письме от Содружества фигурируют просьбы обеспечить следующие меры:
— отмена арендных, налоговых, страховых и пенсионных платежей, как для государственной, так и для частной собственности;
— возможность получения поддержки, льгот и отсрочек для тех предприятий индустрии красоты, у которых этот вид деятельности не является основным ОКВЭД;
— целевые субсидии на пополнение фонда оплаты труда на то время, пока предприятия не работают;
 

Авторы обращения также просят разрешить им начать работу. Условия – те же, что и озвучены выше: нахождение на рабочем месте не более пяти человек одновременно, предварительная запись и усиленные меры безопасности. Правда, конкретной даты, в которую организациям хотелось бы открыться, не указывается.

Татьяна Еременко:

«Месяца хватит, чтобы мастера перешли из салонов красоты на прямое обслуживание дома. В результате салоны лишатся всего, салонную культуру придется восстанавливать с нуля. Безопасность, конечно, ухудшится, потому что в домашних условиях никто не сможет обеспечить такой уровень дезинфекции и стерилизации, как в салонах» (цитата по «Город55»). 

Также предприниматели просят губернатора разрешить омичам добираться до парикмахеров в условиях самоизоляции. Как это будет реализовываться, не совсем понятно. Однако в соцсетях уже появляются шутки про обмен упаковок с гречкой на адрес подпольной парикмахерской. 

Шутки шутками, но обостряющийся спрос очевиден и не вызывает веселья ни у одной из категорий, интересы которой здесь затрагиваются. По мнению Татьяны Еременко, сложившаяся ситуация невыгодна государству в том числе, потому что мастера действительно будут уходить «в тень», и после этого их будет крайне сложно побудить работать официально.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 13 апреля 2020 | 15:22
А кто будет ходить в открывшиеся салоны? Людям на самоизоляции нельзя, так как вы не попадаете в 4 разрешенных причины нахождения вне дома. Работающие же могут проследоаать только из дома до работы и обратно. Вы хотите чтоб ваших посетителей начали штрафовать прямо у вас в салонах?
Гость 13 апреля 2020 | 19:45
Штрафы это легко и просто..а вот открыть малые предприятие,читай выше,это НЕЗЯ! Но почему позволительно летать самолетам,выпускать было на отдых в загранку..турагенства хорошо поимели,у каждого чиновника есть свой бизнес или деток пристроили,а как выжить тем,кого оставили без работы,без денег,а ведь еще и дети кушать хотят..Тут о помощи,где малые,но кто получил ее кроме пособие по уходу до ..лет.?Где помощь старикам?чтобы получить на школьника пакут с едой,нужно еще доказать что ты малоимущий..Уже не просто плакать хочется,а рыдать в голос..
Показать все комментарии (еще 2)