Омск
Заразились
1437 +26
Выздоровели
515 +71
Умерли
20 +0
Россия
Заразились
423741 +8863
Выздоровели
186985 +11108
Умерли
5037 +182
om1.ru
Стало известно, почему омский аэропорт продолжает принимать рейсы из охваченных коронавирусом регионов По данным регионального Роспотребнадзора, отменить все рейсы и полностью «закрыть» аэропорт возможно только по указанию федерального правительства.

Стало известно, почему омский аэропорт продолжает принимать рейсы из охваченных коронавирусом регионов

26 апреля 2020, 21:00

Стало известно, почему омский аэропорт продолжает принимать рейсы из охваченных коронавирусом регионов
Фото: скриншот сайта flightradar24.com/42.86,80.2/4
По данным регионального Роспотребнадзора, отменить все рейсы и полностью «закрыть» аэропорт возможно только по указанию федерального правительства.

В Омске все чаще фиксируются случаи заражения коронавирусной инфекцией от людей, прибывших из соседних регионов. Чаще всего, речь идет о Москве. Так, по данным на 22 апреля, из 45 заболевших 21 человек заразились от прибывших из столицы родственников и знакомых. А согласно последним данным от 26 апреля к этому списку добавилось еще, как минимум, два человека: прибывший из столицы житель Москаленского района заразил своего отца. В ряде других случаев еще ведутся эпидрасследования, выясняются пути инфицирования заболевших. Таким образов, как минимум, треть всех заразившихся омичей могли подхватить инфекцию именно от прибывших из охваченной коронавирусом Москвы.    

Между тем, несмотря на растущую с каждым днем заболеваемость коронавирусом в регионах России, авиасообщение между ними не прекращено. Некоторые авиакомпании, например, «Победа», самостоятельно прекратили все перелеты до конца мая. Но это единичные случаи. В итоге в Омск ежедневно продолжают прилетать от 4 до 8 рейсов из разных городов страны: из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижневартовска и т.д. В среднем получается около 3500 человек в неделю. Или, тысячи потенциальных носителей вируса.

В связи с этим, многие омичи задаются естественным вопросом: почему для предотвращения распространения коронавирусной инфекции не закрывают авиасообщение между регионами? Какой смысл в соблюдении режима жесткой самоизоляции, если в регион продолжает прибывать поток потенциальных носителей вируса? 

В региональном Роспотребнадзора в комментарии сайту NGS55.RU сообщили, что приостановка внутренних рейсов — это прерогатива федерального правительства. Региональная власть такие решения принимать не может.

К тому же ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин так же заявлял о том, что перекрытие административных границ в регионах России недопустимо, и подобная мера не входит в полномочия губернаторов и глав республик.

«Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации. И конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством», - отметил Мишустин.

Напомним, что с момента начала пандемии количество авиарейсов из Омска существенно сократилось в том числе из-за снижения пассажиропотока. При этом международное авиасообщение было полностью приостановлено еще в конце марта. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 26 апреля 2020 | 21:26
Ага, из Китая вчера-позавчера прилетел самолет в Хабаровск.
Гость 26 апреля 2020 | 23:09
Пока наш русский Ухань, поесть Москву не закроют, так и будем в регионах заражаться!
Показать все комментарии (еще 2)