Омск
Заразились
4036 +86
Выздоровели
2328 +53
Умерли
35 +1
Россия
Заразились
681251 +680577
Выздоровели
450750 +3871
Умерли
10161 +134
om1.ru
Как не нарваться на обсервацию вместо отпуска, покупая тур на июнь по смешной цене Улететь в отпуск можно уже с 21 июня. Но это не точно.

Как не нарваться на обсервацию вместо отпуска, покупая тур на июнь по смешной цене

14 июня 2020, 15:00

Как не нарваться на обсервацию вместо отпуска, покупая тур на июнь по смешной цене
Фото: Dorian Hurst on Unsplash
Улететь в отпуск можно уже с 21 июня. Но это не точно.

Курортный сезон в России стартовал с 1 июня, но в туристических регионах действует масочный режим, закрыты все заведения и введен запрет на бронирование гостиниц до 21 июня. Власти Краснодарского края, Крыма, Ставрополя, Алтая и Калининградской области могут в любой момент продлить карантинные меры, отчего все путевки на эти даты станут недействительными.

Попутно в Сети начали появляться туры в Сочи и другие курорты на 20-е числа июня с большими скидками — путевка на двоих стоит до 20 тысяч рублей. Помимо риска потерять деньги, горожане боятся попасть в обсервацию на 14 дней и провести свой отпуск в принудительной изоляции.

Вместе с турагентом и путешественником Дмитрием Денгольцем мы ответили на самые популярные вопросы о таких поездках и туризме летом 2020 года.

Все курорты откроются с первого июля, но в некоторых регионах это произойдет раньше. Например, в Калининградской области, где мало заболевших и нет резкого скачка распространения коронавируса.

В конце июня операторы хотят запускать по два самолета с туристами в день. Спад цен идет, чтобы заполнить огромные лайнеры хотя бы наполовину. Июнь — тестовый период, потому что оператор сам не уверен, полетят самолеты или не полетят. Те, кто готов рискнуть, могут сэкономить почти 50% на путевке.

Попасть на обсервацию по путевке невозможно. Туроператор не выдаст вам билет на самолет, если в городе до сих пор действуют противовирусные меры, и аннулирует тур — в противном случае его ждут огромные репутационные и денежные потери.

При аннулировании тура деньги не исчезают. Оператор может вернуть деньги в течение 60–90 дней или перенести эту сумму на другие даты. Покупатели около 95% отмененных из-за коронавируса туров не получили денег обратно и ждут. Все ждут, когда можно будет перенести эти деньги и когда можно будет полететь без этой проблемы.

С первого июля стоимость туров вырастет на 70%, по сравнению с июнем. Если сейчас в билет в Сочи на двоих с проживанием отдают за 10–15 тысяч, то с июля те же путевки обойдутся в 20–25 тысяч. Новые курорты, которые не смогут стать популярными, будут стоить выше психологически комфортных 20–25 тысяч за тур. А привычные Сочи, Анапа, Геленджик держат цены на уровне 2019 года.

Продажа туров на конец июня — риск не только для покупателя, но и для агента. Поэтому некоторые продавцы пытаются отговорить взять билет на 22 и 23 июня. Если рейс отменяется, то турагент получает работу в двойном размере — возврат денег, поиск альтернатив, перебронь и еще один полный цикл оформления документов. 

Дмитрий Денгольц, журналист, турагент:

— Сейчас мы только прощупываем почву. В июле и августе будет бенефис русского отдыха, и турагентам нужно быть готовыми к новой реальности.

Четыре совета для тех, кто хочет купить билеты в отпуск

  1. Дождитесь официального решения властей. Рассматривать путевки лучше 17-18 июня, когда губернатор Краснодарского края официально объявит открытие для всех туристов и регионов.
  2. Не покупайте билетов на первые даты сезона. Власти продлили запрет несколько раз и могут сделать это снова. Лучше прибавить неделю и присмотреться к 28 или 29 июня.
  3. Не ждите Турции раньше осени. По прогнозу Денгольца, власти не откроют полеты в курортные страны, из-за которых Россия может потерять прибыль. В конце сентября закончится отечественный туристический сезон, и тогда всех пустят в Турцию, Грецию и Таиланд.
  4. Бояться раннего бронирования — нормально. Все думают, что будет какая-то вторая волна коронавируса, поэтому не заказывают путевки за полгода, а хотят все здесь и сейчас. Бронь за неделю или за месяц до тура — это осторожность, а не плохое планирование времени. 

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
бабуля 14 июня 2020 | 15:44
Главное в билетах должно быть прописано.."При возврате домой!обязательный карантин в изоляции на ДВЕ недели".Пусть летят,куда хотят..если им по(..)что придется отсиживаться ДВЕ недели и за СВОЙ счет..Пусть летят.
Показать все комментарии (еще -1)