Очередной оперштаб может состояться уже на следующей неделе, 17 августа. Предположительно, на нём могут обсудить открытие кафе и ресторанов. Причем решение об открытии должны принять с 18 августа. Об этом сообщает вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков в своем Instagram.
Добавим, что сейчас в Омске закрыто практически 90% заведений общепита. Бизнес терпит колоссальные убытки. Открытие летних веранд ситуацию на рынке практически не спасло. По данным «НГС55», рестораторы уже теряют ценные кадры. Специалисты разъезжаются на работу в те регионы, где уже разрешено работать ресторанам.
Доставка не приносит выручки, а летние веранды оказались мало популярны среди омичей. Кроме того, с приходом осени от них и вовсе придется отказаться. Немалые траты приходятся и на дезинфекцию помещений. В день в среднем предприниматели тратят пять литров антисептика. При этом один литр санитайзера обходится в 1,5 тысячи рублей.
Предприниматели считают, что далеко не все смогут выйти из кризиса. На место омских кафе и ресторанов придут сети питания транснациональных компаний, такие как KFC и McDonald' s.
Добавим, что при условии благоприятной эпидемиологической обстановки с 19 августа могут открыться детские спортивные школы, бассейны, стадионы и ледовые дворцы.
Первое, это нужно было обеспечить людей, У которых "денег нет, кушать нечего" каким то пособием, ещё в апреле и мае. И посадить всех на "жёсткий карантин".
Второе, это не открывать детские учреждения, ни в коем случае, т.к. вирус распространяется среди детей очень быстро (они не умеют мыть руки, не соблюдают социальную дистанцию и т.д.). Это кстати в европейских странах (в которых вирус контролируется), сделали в первую очередь. Это просто логично!
Третье, маски одеть на всех абсолютно.
И этот список можно продолжать, сколько угодно долго. Всё что делается, делается в разрез со здравым смыслом.
А четвёртое, комментатор Саша, нужно обратиться к себе. Как бы вы себя чувствовали, если бы вы открыли ресторан, пригласили туда маму и папу, и они оказались бы в числе этих семи человек?! Или вы сирота, или вам чувство любви и сострадание чужды?!
Или вам только кушать?!
Авторы статьи, опубликованной в журнале Science, напоминают, что традиционно меры по контролю за инфекционными заболеваниями, которые распространяются воздушно-капельным путем, заключались в изоляции от общества явных носителей болезней, которые чихали и кашляли.
Однако в случае с Covid-19 все пошло не так из-за того, что инфицированные люди подолгу (а некоторые и вовсе) не проявляли видимых симптомов заболевания, являясь при этом активными носителями вируса. При разговоре и просто дыхании они выбрасывали в атмосферу воздушно-капельную смесь, насыщенную вирусами, которая подолгу висела в воздухе, особенно в закрытых помещениях, в аэрозольном состоянии. При вдыхании эта смесь могла попасть глубоко в легкие, где возникал очаг заражения.