Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 сентября 2013, 17:07

Навигатор долгового рынка

Навигатор долгового рынка
Фото: httpmyfin.net
Аналитический обзор подготовлен специалистами ФГ БКС.

Глобальные рынки и еврооблигации

Сверхпозитивные итоги сентябрьского заседания FOMC открывают дорогу ралли на рынках EM. Мы подтверждаем тезисы нашей стратегии на 4К и склонны сделать наши прогнозы на октябрь-ноябрь даже еще более агрессивными.

Газпром (Baa1/BBB/BBB) вчера успешно разместил 7-летние еврооблигации на сумму GBP 500 млн с доходностью 5.34%. Средства, полученные от размещения, будут направлены в том числе на рефинансирование погашаемого в октябре GAZPRU 13GBP. Новый выпуск не окажет давления на долларовую кривую Газпрома.

Итоги вчерашнего заседания FOMC стали, пожалуй, самым благоприятным сценарием, на который рынки могли только рассчитывать. Глава ФРС Бен Бернанке оставил программу выкупа активов неизменной на уровне $85 млрд в месяц до тех пор, пока статистические данные не будут свидетельствовать о более устойчивом экономическом росте в США. Тем не менее Б. Бернанке дал понять, что сокращение программы выкупа может произойти до конца года.

Также были ухудшены первоначальные экономические прогнозы от регулятора: ожидаемые темпы роста ВВП на 2013 г. были пересмотрены с 2.3-2.6% до 2.0-2.3%, а на 2014 г. – с 3.0-3.5% до 2.9-3.1%.

Мы полагаем, что причиной стали не слишком комфортные данные по рынку труда, а также ухудшающаяся динамика рынка жилья, сдерживаемая ростом ставок по ипотеке, находящихся под давлением доходности ставок UST. Напомним, что доходность UST 10 c мая выросла почти на 1 пп.

Важным моментом в заявлении ФРС мы сочли и упоминание того, что рост базовых ставок не начнется до тех пор, пока уровень безработицы не упадет заметно ниже 6.5%. Мы расцениваем это как частичное смягчение forward guidance в части триггера для начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики, что может говорить в пользу более длительного периода нулевых ставок, несмотря на то, что формально члены ФРС по-прежнему обозначили началом периода роста ставок начало 2015 г.

Наконец, в ключевом выводе протокола FOMC ФРС в очередной раз заверила рынки, что даже после завершения программы QE3, политика регулятора останется крайне стимулирующей.

Мы оцениваем итоги сентябрьского заседания FOMC очень позитивно, признаемся, что они немного превзошли наши ожидания и предпосылки, которые мы заложили в выпущенной вчера «Стратегии долговых рынков на 4К13». Мы подтверждаем все ключевые выводы, сделанные на перспективу 3-4-х месяцев, и усиливаем рекомендацию наращивать длинные позиции в длинных еврооблигациях и ОФЗ. Более того, мы склонны сделать наши краткосрочные прогнозы по курсу рубля, возможному снижению доходности UST 10 даже более агрессивными.

На новостях о продолжении сверхмягкой денежно-кредитной политики, вопреки более пессимистичным ожиданиям, индекс S&P 500 обновил исторический максимум, доходность UST 10 упала на 16 бп – до 2.69%. Российские активы, разумеется, отыгрывают ключевые новости сегодня: котировки Russia 30 выросли на 2 пп.

По нашему мнению, мы находимся в начальной стадии ралли на рынках EM.

Внутренний рынок и рублевые облигации

Ситуация на рынке МБК вчера была относительно спокойной – ставки практически не изменились. В ожидании итогов заседания FOMC рубль был стабилен к корзине валют.

Существенный спрос на ОФЗ со стороны локальных игроков способствовал успешному размещению бумаг на аукционе. Под воздействием внешних рынков сегодня торги в ОФЗ открылись заметным гэпом вверх по цене
Позитивная конъюнктура будет способствовать успешному размещению корпоративных облигаций на первичном рынке: АИЖК (Ваа1/ВВВ/NR) сегодня принимает заявки на RUB 5 млрд 3-летних бондов, также книгу заявок открывает Газпромбанк (Ваа3/ВВВ-/ВВВ-).

Кредитные комментарии

Nordgold (Ba3/NR/BB-) совместно с канадской Columbus Gold Corp. будет разрабатывать месторождение в Южной Америке. Учитывая длительный срок реализации проекта и умеренные инвестиции, негативного влияния на кредитный профиль Nordgold не будет. Мы рекомендуем к покупке еврооблигации NORGLI18, которые являются наиболее недооцененными в корпоративном сегменте double-B.

По сведениям газеты «Коммерсант», ВЭБу (Ваа1/ВВВ/ВВВ) в 2014-2016 гг. может потребоваться порядка RUB 400 млрд вливаний в капитал, вопрос о предоставлении средств обсуждается в правительстве. Мы склонны считать новость нейтральной – ВЭБ располагает наиболее сильным потенциалом поддержки со стороны государства будучи институтом развития.

Мечел (Moody’s: B3) получит от ВЭБа кредит на $2.5 млрд на дальнейшее развитие Эльгинского месторождения на срок 13.5 лет с отсрочкой погашения до 2017 г. Новость подтверждает, что государство продолжит поддерживать перегруженную долгом угольную компанию, а также позитивна для среднесрочных рублевых облигаций Мечела, которые, впрочем, почти неликвидны.

Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» (В3/В/В) озвучил выборочные результаты за 1П13: в соответствии с ожиданиями, компания вышла в прибыль ($4.8 млн) при снижении валюты баланса до $4.3 млрд (-$0.5 млрд). Реализация непрофильных активов ($175 млн) позволила погасить часть долга, вместе с тем банку еще предстоит провести существенную работу по оптимизации баланса. Повышенные кредитные риски сохраняются, низколиквидный RENSEC 16 по-прежнему торгуется в районе 99.6%

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также