Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

25 сентября 2013, 10:31

Россияне задолжали банкам девять триллионов рублей

Россияне задолжали банкам девять триллионов рублей
Фото: govorim.by
За последние годы удельный вес розничных кредитов в общей сумме кредитов вырос с 9% до 30%

В России на сегодняшний день банкам должны 34 миллиона человек, это почти половина экономически активного населения. По оценке Национального бюро кредитных историй, общая сумма кредитов составляет почти девять триллионов рублей.

Несмотря на почти критическую ситуацию кредитные организации продолжают привлекать заемщиков и увеличивать проценты. По словам Анатолия Милюкова, исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков, за последние несколько лет удельный вес розничных кредитов в общей сумме кредитов вырос с 9% до 30%, пишет «Российская газета».

В то же время, рейтинговое агентство FitchRatings прогнозирует, что размер среднего платежа по розничным кредитам по отношению к среднему доходу россиян увеличится с текущих 28% до 36% к 2015 году. Это эквивалентно росту долговой нагрузки более чем на 25%. Как считает старший директор по финансовым организациям FitchRatings Александр Данилов, повышение долговой нагрузки на физлиц будет происходить несмотря на замедление роста розничного кредитования, так как рост данного сегмента розничного кредитования опережает и будет опережать увеличение номинальных доходов населения.

На прошлой неделе, напомним, Банк России предложил законодательно ограничить ставку по кредиту.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также