om1.ru
«Одни долги и геноцид отрасли»: новосибирские рестораторы рассказали о выживании в условиях ковидных мер Представители ресторанного бизнеса рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись в период пандемии, диалоге с правительством региона и использовании опыта коллег из других областей страны. Из-за запрета ночной работы многие бары оказались на пороге закрытия. Рестораны терпят убытки и еле сводят концы с концами.

«Одни долги и геноцид отрасли»: новосибирские рестораторы рассказали о выживании в условиях ковидных мер

Представители ресторанного бизнеса рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись в период пандемии, диалоге с правительством региона и использовании опыта коллег из других областей страны. Из-за запрета ночной работы многие бары оказались на пороге закрытия. Рестораны терпят убытки и еле сводят концы с концами.
18 ноября 2020, 12:40
эксклюзив

«Времени работать попросту нет»

Встреча представителей ресторанного и барного бизнесов прошла 16 ноября в лофт-парке «Подземка». Первым взял слово операционный директор сети караоке-баров Cacao Lounge Project Руслан Махов:

«Мы как инициативная группа рестораторов боремся не против ограничительных мер, мы против того, как поступают с отдельно взятой отраслью, не давая нам работать после 23:00. Можно считать, что времени работать попросту нет».

Махов обратил внимание на опыт коллег-рестораторов из Владимирской и Московской областей и предложил ввести в общепите систему «чекина» и QR-кодов. По его мнению, они помогут не только барам и ресторанам, но и системе здравоохранения региона в целом. У Роспотребнадзора появится возможность оперативно отслеживать перемещение и возможные контакты больных коронавирусом людей.

Ресторатор отметил, что в первую очередь он говорит не только от лица владельца бизнеса с позиции недополученной прибыли, но и сотрудников.

Ни копейки от области

Далее высказалась директор бара Guevara Яна Невская:

«Новосибирский общепит — мировой лидер по времени закрытия в период пандемии. 140 дней мы не могли работать. За семь месяцев бары и рестораны не получили ни одной меры региональной поддержки, только федеральные средства. При этом всё это время мы платим налоги, за аренду, коммунальные услуги, зарплату. О получении прибыли нет речи, мы просто пытаемся отдать долги».

Яна Невская заметила, что время работы заведения сокращено наполовину. При этом она обязана сохранить штат. Иначе это будет считаться нарушением постановления правительства № 696, и бар не сможет претендовать на субсидии от государства.

По словам рестораторов, сильнее всего от ограничений пострадали ночные клубы и заведения с мероприятиями в позднее время суток. Они теряют от 90 до 95% выручки.

Кроме представителей барного бизнеса страдают самозанятые — режиссёры мероприятий, ведущие, диджеи — все они остались без работы. Ограничения коснулись и подрядчиков: ущерб нанесён клининговым компаниям и охранным предприятиям.

«Мы хотим, чтобы правительство, вводя ограничительные меры, которые напрямую касаются нашей отрасли бизнеса, вводило и эквивалентные меры поддержки. Иначе никак, кроме геноцида нашей отрасли, я это назвать не могу», — резюмировала Яна Невская.

Подпольщикам зелёный свет

К дискуссии также присоединилась управляющая party-bar Alpen Grotte Наталья Дерунец:

«Люди боятся ходить в рестораны, у всех просаживается выручка. У рестораторов видны просадки на 20–30%, в то время как у ночных клубов прибыль падает на 90–95%. Но в то же время, если бы у нас была гарантия того, что в 00:00 закрываются все заведения, тогда у потребителей просто не было бы выбора. А сейчас зачем ему идти ко мне, если он знает, что в городе множество заведений работает подпольно и там он сможет протанцевать и до шести утра».

О проблемах в период пандемии также высказался генеральный директор проекта «Блаблабар» Андрей Васин:

«К счастью, у меня нет кредитных обязательств, но мне нужно платить инвесторам. В данный момент ко мне пришли 26 арендаторов с просьбой снизить плату, и по-человечески я их понимаю, но ничего не могу сделать, потому что «выше» меня стоит другой арендодатель, и мне нужно заплатить ему. На данный момент у меня задолженность в 14 млн рублей перед арендодателем, инвесторами и поставщиками, и каждый месяц мой долг растёт на 2,5 млн рублей».

По словам Андрея Васина, представители бизнеса неоднократно встречались с региональными властями, предлагали ввести систему QR-кодов. Даже предлагали сделать всё сами, но дальше разговоров дело не дошло.

«В данный момент для нас единственная надежда — диалог с властью, в котором нам разрешают работать на определённых условиях, иначе каждые выходные для нас — рост долгов», — говорит он.

К диалогу о работе в условиях коронавируса также подключился директор сети баров «Республика» Валентин Каменев.

«В день мы тратим на средства индивидуальной защиты для сотрудников около 3,5 тысячи рублей, за месяц — больше ста тысяч. Господдержка, которая компенсирует эти деньги, нам бы очень пригодилась. Свободные средства мы могли бы направить на выплату заработной платы. Также крайне остро стоит проблема коммунальных платежей, заведение не работает в свой «прайм-тайм», но мы продолжаем платить за них».

 
В завершение встречи рестораторы рассказали, чего бы они хотели от правительства региона:

1. Введение системы QR-кодов и разрешение работать в ночное время.
2. Частичная компенсация расходов и убытков из регионального бюджета.
3. Разработка механизма снижения арендой платы, перевод оплаты аренды на процент от выручки.
4. Снижение налогов.
 
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter